3 способа как правильно прокалить сковороду

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Как правильно прокалить сковороду сольюОчень часто каждая хозяйка после приобретения чугунной сковородки заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало.  Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй (Осторожно! Масло может загореться, лучше использовать вне помещения)

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:

— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;

— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;

— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;

— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.

10 комментариев к записи “3 способа как правильно прокалить сковороду

  1. Все три способа — неверные.

    Соль добавлять совсем не обязательно. Соль добавляют с маслом для очистки, причем после этого придется снова делать слой.

    Правильно делается так: чугунная сковорода состоит из железа. На это железа наносится с завода основной, темный слой — который обеспечивает базу. А вот на базу наносится антипригарный.

    Температуры следующие — 400 градусов, 250 и 180.

    400 применяется для пиролиза — оставив сковороду на этой температуре будет уничтожен весь жир и все загрязнения. Можно сделать с солью. Это полная очистка. После такой очистки нужно сковороде дать остыть, помыть водой, прокалить и смазать. Это делается только когда сковороду восстанавливают, и после этого нужно переходить к следующему шагу.

    250 градусов — это выше температуры кипения масла(220-180 в зависимости от типа), но ниже пиролиза.

    Сначала создают опорный слой — это тот самый черный слой. Если он уже есть, то шаг можно пропустить. Или можно применить пиролиз для сжигания заводского масла (см. выше) и создать свой.

    Опорный слой можно сделать двумя способами — в духовке и на огне/комфорке. В обоих случаях температура должна быть около 250 градусов (не выше!). Сковороду смазывают маслом и ВЫТИРАЮТ НАСУХО (очень важно!). Потом ставят в духовку на 1 час или на комфорку на 30 минут. Как только масло прекратит дымить и сковородка получит краснеющий, постепенно чернеющий цвет, нужно заново нанести новый сухой слой и повторить прокаливание.
    Недопустимо прокаливать без вытирания насухо, иначе масло совсем не впитается в чугун, а начнет твердеть образуя тугую, липкую олифу. Олифа имеет еще особенность уничтожать все нанесенные защитные слои. Правильный защитный слой — черный, не липнет, не сдирается.

    Если сделали минимум три черных слоя, или он уже есть, можно создать отталкивающие покрытие. Для этого в сковороду наливается масло чтобы закрыть дно (то есть достаточно много), сковорода держится на 250 градусах и ее стенки постоянно смазываются во время процесса. Нужно дымить масло на этой температуре 30 минут, затем это масло слить пока еще горячее — сковороду вытереть насухо. Это можно делать и в духовке.

    Чтобы очистить сковороду от этого масла (и вообще от любого загрязнения позже) советуют залить кипятка, прокипятить, слить всю воду. Затем, как обычно, смазать маслом и раскалить — чтобы выкипятить воду. Применять щелочные и моющие средства — нельзя.

    • Владимир, будьте добры, скажите, пожалуйста, как достичь температуры 400 градусов. Духовка у меня проградуирована только до 280, а как получить и определить 400 на конфорке — я не знаю. Спасибо.

      • На индукции макс температура индукционной плиты — 500+ градусов, в случае с обычной плитой просто прогревай пол часа на максимальной мощности, это как раз 450+ градусов.

        • То есть до изобретения индукционной плиты прокалить чугунную сковороду было невозможно? :-))) Вернись на диван, икзперд :-)))

    • Расскажи пожалуйста а почему кипятить с моющими средствами нельзя ? Какая разница ?

      • моющее средство во первых повредит масляный защитный слой, а во вторых забьет поры чугуна и сковородка пропахнет моющим средством.

    • Владимир, чот не понял: то Вы пишете про температуру 180°(когда описываете изначально ТРИ температурных режима), то (далее по тексту) на втором и третьем этапах про 250°. Описка? — поправьте, пожалуйста… И не понял: как до 400°-то разогреть? У меня тож варочная поверхность индукционная, но она вряд ли нагреет до 4-хсот; духовой же шкаф — обычный, имеет градуировку 220° и далее — MAX; индукционных я не видел, а если таковые и имеются — наверное, редкое явление.

  2. Владимир сказал и смотал. Дальше живите, как знаете. Самое главное — он ум свой показал, а там уже не его дело. По теме — инструкция есть у сковород и там написаны правила эксплуатации. Если таковой не было при покупке, берется инструкция производителя «Ситон». там херню не посоветуют.

  3. Чуть кухню не спалила с вашими дивными советами. Масло на сковороде вспыхнуло.

  4. Индукционка не разогреет до 500, наверно в каждой инд. стоит зашита , и плита просто отключается , кажется на 300 гр . знаю еще потому , что пробовал готовить в аллюм кастрюле через стальной блин… бесполезно , блин сразу нагревается и плита вырубается. а на 250 и меньше вполне подайдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *