Возрастающий темп жизни и стремление к здоровому образу жизни влияют не только на качество потребляемой пищи, но и посуду в которой она готовится. Одна из новинок, которая пришла к нам из китайской кухни, сковорода Wok.
Несмотря на то, что данная сковорода уже стала необходимым кухонным предметом у современных хозяек, многие все еще не знают что это такое. Найти ответы на все основные вопросы о сковороде вок и полюбить ее навсегда поможет данная статья. После ее прочтения, взгляд на приготовление пищи может кардинально измениться.
Вок — это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном, традиционная для китайской кухни. В данной посуде можно проводить любые манипуляции с продуктами, жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и даже готовить на пару, благодаря специальной решетке, которая входит в комплект. На решетку также можно выкладывать готовые блюда, чтобы они не остыли. Выпуклое дно сковороды сдвигает продукты к центру, поэтому их необходимо постоянно помешивать.
В такой сковороде обычно готовятся традиционные китайские блюда, лапша, рис с овощами или морепродуктами. Кроме того в ней можно приготовить и суп, плов с мясом или овощное рагу. Все продукты готовятся очень быстро, благодаря воздействию высоких температур и постоянному помешиванию. За счет этого в них сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.
Тем не менее стоит обратить внимание на способ нарезки продуктов и очередность укладывания их в сковороду. Мясо о овощи нарезаются мелкими кусочками. Самые твердые овощи в сковороду кладут первыми, затем, по мере приготовления, добавляются остальные.
В настоящее время сковородки бывают трех видов, чугунные, из литого алюминия и чугунные с антипригарным покрытием. Сковороды их чугуна отличаются высокой теплоемкостью и естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды с дополнительным антипригарным покрытием чаще всего используются в качестве фритюрниц. Утварь, изготовленная из литого алюминия, твердая как чугун и в то же время не такая хрупкая.
Данные сковородки производят практически во всех странах. Так, например, в Австрии известна фирма BERGNER, во Франции — Vitesse, в Германии — OTTO SCHROEDER, а в Китае — ZEIDAN.
Цены на данную утварь разнятся в зависимости от страны-производителя и материала. Влияет на цену также наличие в комплекте крышки и съемной решетки. В целом в нашей стране сковороду можно купить по цене от 900 до 2500 рублей.
Купив сковородку Wok, хозяйка никогда не пожалеет об этом, ведь она получит возможность готовить здоровую и вкусную пищу за считанные минуты.
Настоящий вок должен быть стальным и тонким, чтобы при выключении огня он не держал долго тепло, а быстро остыл.
Я тоже думаю, что вок должен быть стальным!