Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде

Что делать чтобы блины не прилипали к сковородеЧто бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».

Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.

Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.

Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.

Совет 1 — выбор сковороды

Многие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.

Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.

Совет 2 — правильно разогреть сковороду

Вы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» — это непременное условие приготовления.

Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».

Совет 3 — добавить масло в тесто

Слишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.

Совет 4 — правильное тесто

Слишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.

Совет 5 — смазать сковороду

Некоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.

Совет 6 — подливать масло

Во время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.

Совет 7 — сало

Один из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».

Совет 8 — не использовать новую сковороду

Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.

Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.

Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

18 комментариев к записи “Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде

  1. Независимо из чего сковорода, нужно на холодную сковороду насыпать соли, что-бы покрытие было примерно на 3-4 мм, добавить столовую ложку со средней горкой пищевой соды, хорошо перемешать руками соль с содой и прокалить сковороду, пока соль приобретет кремовый оттенок. Высыпать соль, ополоснуть водой без рук. Перед выпечкой смазать сковороду один раз. Вот и все. Вообще ничего никогда не прилипает. Главное НИКОГДА НЕ МЫТЬ СКОВОРОДУ НИКАКИМИ ГУБКАМИ ! ТОЛЬКО МЯГКОЙ ТРЯПОЧКОЙ !!!!!!!!!!

  2. А если моя новая сковорода с антипригарным покрытием.Блины не пригорают, но и не отстают от сковородки. Одна мука.

  3. спасибо вам, Людмила, большое за совет соль+сода раскалить на сковороде- отлично помогло!!!

  4. статья «Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде»
    Спасибо автору за статью, я измучилась, 3 блина выбросила, прилипали по всей сковороде. Потом её прокалила солью с содой.
    Прилип и 4 блин. А вот когда от души намазала салом, тогда дело пошло — блины стали получаться, стали кружевные, края сами заворачивались.

  5. Пожалуйста подскажите что делать если в тесто блинов положила слишком много соды?(((((

  6. Блины прилипают. Возможно не качественные продукты. Разные технологии производства что яйца что и масла.Пробуйте по рецепту три яйца употребите два. Один из вариантов. У меня один рецепт да производители продуктов разные поэтому бывает что и у меня не отстают от сковородки( мне так почему-то думается). У кого-то может есть и другие мысли? Почему-то иногда и омлет неожиданно пригорает.

  7. Случилось сегодня первый раз такое.вообще себя считала спецом))))переделывать тесто не могла,по причине отсутствия молока,последнее использовала.сразу в интернет,как спасти тесто.готовлю на 2 сковородах — тефлон покрытие и керамика. Теперь тефлон выкинуть надо прилип блин так….
    Спасти ситуацию удалось!!!!сидим пьём чай с блинами!!
    Начну с ошибки моей: решила сделать больше теста и не пользовалась посудой,в которой готовила всегда,поэтому не угадала на глаз. Было 4 яйца и чуть больше литра молока.мука на глаз. Сначала яйца,чуть молока ,щепотка соли,чуть сахара,чуть ваниль, миксером,туда добавила муку, так,чтобы густо получилось,а потом разбавить молоком до нужного состояния,плюс воды пол стакана.в конце масло подсолнечное.
    Не получилось.
    исправила:взяла в другую посуду 4 полковника этой жидкости и добавила муку,чтобы густо получилось и без ком о ч к о в, б л е н е р о м погру ж , .потом это вылил а в тесто и ура!!не прилипают!!!сковорода с маслом подсолнечн,нагреть конечно!!!
    Ошибка была в жидком тесте.мука все исправила.если её добавить в общее тесто-будут ко м о ч к и!

  8. что значит не использовать новую сковороду. Я вот хочу купить сковороду для блинов, и что ? Мне на ней сперва картошки пожарить? И вообще начитаешься всего не захочешь делать блины- либо пригорят , либо налив много масла испортишь фигуру себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *