Что такое керамическая чугунная сковорода

Среди популярных ныне сковородок с керамическим покрытием, встречаются и изделия из чугуна. Владельцы старых чугунных изделий редко расстаются со своими кухонными помощниками и не верят ни в какие антипригарные покрытия.

Керамическая чугунная сковорода

Однако, время и технологии не стоят на месте. Чугунные сковороды с керамическим покрытием все сильнее проиникают в нашу жизнь.

Чугунные сковороды с керамическим покрытием фирмы Staub

Французский посудный бренд Staub — крупнейший производитель чугунной эмалированной посуды. Метод Френсиса Стауба, предложенный им в середине 70-годов прошлого века для улучшения антипригарных свойств посуды, заключается в нанесении на чугунную утварь специальной керамической эмали, сродни процессу муравления. Муравление чугуна — один из методов придания поверхности кухонной посуды антипригарных свойств.

Сковороды, ковши, сотейники Staub, с собственным керамическим покрытием, устойчивы к появлению сколов, не выгорают и не ржавеют. Со временем эксплуатации, масло, пропитывает эмаль, лишь улучшая антипригарные свойства посуды. Относится к элитному сегменту кухонной посуды.

Чугунные сковороды с керамическим покрытием Berghoff

Бельгийский производитель посуды Berghoff выпускает неплохие чугунные сковороды из серии Geminis, разного диаметра, с керамическим покрытием Ferno Ceramic внутри поверхности, и матовой полировкой — снаружи. Массивные сковороды Berghoff выполнены из чугуна, а ручки — из нержавеющей стали. Чугунная посуда серии Geminis не требует прокаливания и полностью готова к работе.

Чугунная посуда с керамическим покрытием Le Creuset

Французская компания Le Creuset (как и американская, уважаемая Lodge Logic), сегодня при выпуске чугуна под названием Seasoned, использует технологию «прокаливания маслом» чугунных изделий при очень высокой температуре, непосредственно в заводских условиях, чтобы масло образовало стойкую пленку на поверхности.

Le Creuset — компания достаточно успешная, любит экспериментировать только с цветовой гаммой выпускаемой посуды, традиционно покрывая свои чугунные изделия эмалью. Есть среди сковород Le Creuset для запекания и тушения, несколько образцов с керамическим покрытием.

Но такая сковорода не подходит любителям прожаренных, хрустящих блюд.

Чугунная посуда и сковороды фирмы Calve

Испанская компания CALVE не боится экспериментов, предпочитает расширять и обновлять модельный ряд выпускаемой посуды, исходя из пожеланий покупателей. В ассортименте этого производителя постоянно появляются новые модели, есть посуда из нержавейки, алюминия, чугуна и других улучшенных сплавов. Сковорода чугунная TU9, с термоаккумулирующей металлической вставкой на дне, с титано-керамическим покрытием внутри подходит для всех видов плит, включая СВЧ.

Frybest чугунная посуда с керамическим покрытием

Сковорода чугунная, корейской компании FRYBEST, серии Fonte, с керамическим покрытием Ecolon — в полной мере может называться классической, чугунной сковородой с керамическим покрытием. Литая сковорода диаметром 24 см, имеет внутреннее темное керамическое покрытие и синее — внешнее. Удобная ручка с силиконовой поверхностью не нагревается. Чугунная сковородка не ржавеет, приготовленную еду можно держать в холодильнике, не боясь окисления поверхности сковороды.

Недостатки чугунных сковород с керамическим покрытием

Можно сказать, что сочетание керамического покрытия и чугунного материала сковороды, несколько избыточно. Если слабая температурная проводимость керамики может быть скомпенсирована высокой теплопроводностью алюминия, то в данном случае — чугунная сковорода с керамическим покрытием слабо передает жар, и прижаренную корочку в приготавливаемом блюде, вряд ли удастся получить. Поэтому, тушеные блюда, скорее всего, получаться лучше, чем жаренные.

В тоже время, в случае выхода из строя керамического покрытия через пару лет после гарантии, ничего страшного не произойдет, так как чугун сам по себе имеет хорошие антипригарные свойства. Зато еду можно оставлять на ночь в сковороде без опасения за то, что блюдо потемнеет или будет иметь запах металла. После разогрева, приготовленное, вновь будет излучать аппетитный аромат.

4 комментариев к записи “Что такое керамическая чугунная сковорода

  1. Правдивая статья где честно расказано о достоинствах и недостатках посуды.Это большая редкость в нашем интернете.

  2. Бегхоф не делает чугуна с керамикой. Те более удивительны отзывы о правдивости статьи. Сам себе отзовик? Не похвалишь себя ,…

  3. К преимуществам чугунных и керамических сковородок все время относят то, что их поверхность пористая . пропитывается жиром и тем самым будто создает жировую «долговечную» антипригарную пленку. Но любой врач-гастроэнтеролог скажет вам, что если многократно нагревать жир,то есть эту самую пленку, то в нем образуются канцерогены, вызывающие рак пищеварительных и других органов. Какое ж тут преимущество! Пористая поверхность таких сковородок скорее опасный недостаток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *