Чугунная сковорода — классика на вашей кухне

Чугунная сковорода: как выбрать, советы по уходу, фирмы апризводителиКажется, время неподвластно над популярностью этих сковородок. И по сей день они с легкостью находят применение, несмотря на, казалось бы, инновационные технологии конкурентов. Чугунные сковородки – практичность, выдержанная временем, и в этой статье мы постарается в полной мере раскрыть все прелести этой старенькой помощницы.

Все большей популярности набирают сковородки с тефлоновым покрытием, но у них есть свои недостатки. Например, токсичность этого покрытия, что дает чугунным сковородкам возможность находить своих почитателей и производителей, которые развивают технологии их изготовления и по сей день.

Чугунные сковородки – превосходный выбор для жарки блинов или блюд, требующих длительного томления, таких как плов, тушеное мясо и птица, каши и овощное рагу.

Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, обретает изысканный вкус.

Да-да, профессиональные повара, например, не искусились новыми антипригарными покрытиями, оставив в своем арсенале привычные, испытанные веками чугунные сковородки. Почему? Опять же, потому что вкус особенный!

Чугунные сковороды бывают трех видов:

1. Обычные, какими большинство из нас привыкло их видеть;
2. Сковороды с эмалевым покрытием;
3. Сковороды с антипригарным покрытием.

Первый вид пришел к нам через века. Его довольно тяжело назвать красивым и изящным, но надежным и безвредным для пищи – легко.
Кроме того, у чугунной посуды, как ни странно, тоже есть антипригарные свойства, но природные, качественные, которые в отличие от современных покрытий не рушатся с годами, а, наоборот, улучшаются. Причиной этому служит пористая структура чугуна, благодаря которой он впитывает жиры и создает из них антипригарный слой.

Совет: После приобретения новой чугунной посуды, важно предупредить ее склонность к ржавлению. Конечно, некоторые производители делают это самостоятельно, но лучше все же перестраховаться.

Для этого вам следует:

  • Вымыть чугунную сковороду с мылом;
  • Засыпать в нее соли и прокалить на плите в течение 2-х часов;
  • Дать остыть, не высыпая соль;
  • После того как сковорода остыла, нужно освободить ее от соли и промыть теплой водой;
  • В завершение смазать сковороду растительным маслом и еще раз хорошенько прокалить на плите в течение 30 минут, чтобы воссоздать ее антипригарный слой.

Не рекомендуется хранить пищу в чугунной посуде. Еда может принять темноватый оттенок. К тому же посуда может заржаветь, если эта процедура когда-то не была проведена. А если чугун все же заржавел, его придется чистить щеткой с мылом, и проводить процедуру, представленную в вышеуказанном совете. В общем, этот вид сковородок будет служить неограниченно долго, сопровождать вас из поколения в поколение. Причем с годами антипригарные качества этой посуды только улучшаются!

Второй вид – сковородки с эмалевым покрытием – можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносят в несколько слоев, чтобы повысить его устойчивость.

Покупая эмалированную чугунную посуду, можете быть уверены, что она не заржавеет. Ее нужно просто ополоснуть перед первой эксплуатацией, не утруждая себя прокалкой с солью и маслом. Более того, в них можно безбоязненно хранить пищу и мыть в посудомоечной машине.

Третий вид – сковорода с антипригарным покрытием. Ее можно встретить довольно редко, особенно в свете с другими вариантами (тефлоновым, например), ведь преимущества чугунных сковородок в их долговечности и экологичности! Тот кто гонится за другими преимуществами, лучше поискать в конкерентах чугуна, а не в подобных компромиссах, к тому же из-за недолговечного антипригарного покрытия таким сковородки имеют недолгий срок службы.

Плюсы и минусы использования чугунных сковород

Итак, вам определенно стоит вспомнить о своей старенькой сковородке, вытащить ее из ящика и взглянуть на нее с новой стороны:

  • Чугунные сковороды обладают хорошей теплоемкостью, из-за чего медленно нагреваются и медленно остывают. Этим можно пользоваться для приготовления определенных блюд;
  • Они имеют низкую химическую инертность, благодаря чему чугун не взаимодействует с приготовляемой пищей и почти не подвержен ржавлению;
  • Очень просты в уходе.

При этом чугун имеет свои недостатки:

    • Довольно ощутимый вес;
    • При всех своих внушительных размерах, чугун относительно колкий, в результате чего многолетней службе сковороды конец приходит в один миг;
    • Сковородки из чугуна не стоит мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для блинов, для рыбы, для картошки.

Сковородки с эмалевым покрытием добавляют к этому списку недостатков свои:

  • Такие сковородки нельзя перегревать, чтобы эмаль не потрескалась;
  • Если эмаль немного откололась, пища, приготовленная на такой сковороде, становится небезопасной для здоровья.

 Производители чугунных сковород

Производителей чугунных сковород довольно много, но все они выпускают продукцию относительно равного качества. Чугун выдержит все, поэтому выбирайте понравившуюся по дизайну и цене сковороду, и будет вам счастье.

Впрочем, стоит выделить из многообразия производителей продукцию «НЕВА» петербургского завода. Это один из самых крупных производителей посуды из всех заводов России.

А так – все в ваших руках. Чугунную посуду тяжело сделать некачественной. В любом случае, если она не соответствует нормам, вы заметите это невооруженным глазом.

12 комментариев к записи “Чугунная сковорода — классика на вашей кухне

  1. После прокаливания солью,надо налить в сковороду растительного масла, 1см высотой.И на очень маленьком огне держать полчаса.Будет дымить,проветривайте.Но большое сомнение о доступности чугунных сковородок.Цена очень высокая и почему наши заводы не льют сковородки из чугуна,самый дешевый в производстве металл.Сырое железо,это и есть чугун.Т е металлолом сейчас дешевле чугуна,если сковородки стоят по две тысячи рублей и до двенадцати тысяч рублей.Это спекуляция на рекламе.

    • Сегодня в магазине видел чугунные сковороды буквально за копейки, дешевле любой другой посуды.

  2. Чугун — это сплав, а НЕ сырое железо!!!!!!! Сырое железо используется например в производстве гвоздей, поэтому они очень активно и сильно подвержены коррозии, ржавчине! К тому же сырое железо очень мягкий материал, по сравнению с чугуном!!!

  3. Очередная скрытая реклама? На сайте компании Нева четко сказано, что посуда изготовлена из сплава аллюминия и кремния, что не имеет никакого отношения к чугуну.Возможно, хорошая посуда, но не нужно рекомендовать её в качестве хорошей чугунной посуды.

  4. «время неподвластно над популярностью…»
    Вам нужен редактор, беру недорого, обращайтесь.

  5. Чугун отличается от обычной стали только повышенным содержанием углерода, а то что это не такой уж дорогой материал говорит, что из чугуна делают железнодорожные рельсы.

    • Грамотей, рельсы делают из стали и причём с дорогими присадками, чугун хрупкий на каждом стыке вагоны бы валялись да и рельсовые стыки сваривают, а чугун не вариться.

  6. Было много разной чугунной посуды, но остановилась именно на ЧугунОк.
    Объясню почему мой опыт начался с посуды Берлика, вроде бы не дорого но и что может быть … чугун есть чугун, но с момента получения начались проблемы. сорванная резьба на ручке(муж починил, гайку какую то там прикрутил), дальше было хуже, как начала смотреть на дно, все дно в каких то царапинах и ямках и дно как точильным какмем или наждачкой терли, ну решила пожарить картошки на ней, подготовила сковородку по инструкции и начала жарить … (сколько масло не лей а на ямках (как их муж называет «ужимины» ) и на затертых местах все подгорает.
    Потом вымыла и вытерла на сухую( в квартире у нас немного влажно (первый этаж), на утро сковорода была вся коричневая от ржавчины ( сэкономила называется подешевле нашла чугунную сковороду).
    Следующая сковородка была тм «Ситон», сразу скажу, дороговато. но сразу внешний вид понравился, дно все красивое без ямочек и царапин.
    Рассказывать тут особо не о чем. все нормально готовилось и сковорода не ржавела, но было одно НО, при диаметре сковороды 28см дно было в районе 20см, честно говоря маленькое, еле влазил один нормальный стейк, да и толщина дна была какая то тонкая если за огнем не уследить начинала подгорать в местах под огнем.
    Начала искать толстостенную чугунную сковороду с большим дном. оказывается таких найти не реально, но как то на базаре увидела то что искала, большая чугунная сковорода с красивейшей ручкой расписанной в петриковском стиле, с собой денег на нее не было и названия не запомнила, пришла домой и начала в яндексе искать, нашла по запросу «чугунная сковорода с петриковской росписью » и узнала что производитель ЧугунОк, после этого дописала название производителя и нашла их сайт что то типа чугун-ок ком. и там моя мечта, узнала сразу диаметр дна на 28 сотейники, и жарочная площадь была на 40% больше чем у «Ситона», заказала с петриковской росписью. через 2 дня получила свою «прелесть», ни ямок ни царапин и по весу чувствуется какая должна быть настоящая чугунная сковорода.
    Ну что тут сказать не ржавеет, не пригорает да и на большой огонь все равно жар расходиться по всей поверхности дна. Нарадоваться не могу хотя поначалу боялась что ручка как то облезет, а ведь она настолько красивая, вот сегодня на ней буду готовить на всю семью картошку с грибами. (ручка как новая хотя сковородке уже год)

  7. А нашла у бабушки в деревне на чердакеНАСТРЯЩУЮ ЧУГУНУЮ СКОВОРОДУ!ПРАВДА КРАЯ НИЗКИ,ЗАТО ПЛОЩАДЬ БОЛЬШАЯ!И НЕ МОГУ НАРАДОВАТЬСЯ!БАБУЛЯ МНЕ ЕЩЁ МАЛЕНКОЙ КАРТОШЕЧКУ ДА С МЯСЦОМ НА РУССКОЙ ПЕЧИ ЖАРИЛА!ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ОТВЕДАЕШЬ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *