Если пригорает чугунная сковорода

Что делать если пригорает чугунная сковородаДля каждой хозяйки очень важно, чтобы кухонные предметы, которыми она пользуется каждый день, были качественными и долговечными. Среди предметов первой необходимости, т.е. различной посуды, важнейшее место занимают сковородки.

Зная про долговечность и надежность чугунной сковороды, многие женщины для своих ежедневных потребностей на кухне выбирают именно ее. Сковорода – это вещь, во время приобретения которой нельзя думать об экономии денежных средств, ведь она превращается в такую желанную площадку для воплощения всевозможных кулинарных фантазий, которые только позволяют осуществлять Ваши умения и кулинарный талант.

Преимущество чугунной сковороды в том, что разогревшееся в ней масло образовывает естественное покрытие, владеющее способностью предотвратить пригорание продуктов. Но известно, что вся посуда или другие предметы домашнего хозяйства нуждаются в бережном обращении и внимательном уходе, особенно если мы рассчитываем пользоваться ними не год-два.

Естественно, всего вышеперечисленного требует и наша чугунная сковорода, ведь правильное пользование ею позволит достаточно долго радоваться приготовленной, и главное не пригоревшей, пищей.

Но бывают ситуацию, когда сковорода почему-то все равно пригорает. Вы зададитесь вопросом «Что же делать?», а мы готовы Вам ответить и поделится полезными советами о правильном использовании и уходе за чугунной посудой.

Когда настал счастливый день, и Вы купили чугунную сковороду, нужно совершить некие действия, в результате которых во время жарки ко дну сковороды ничего не будет пригорать. Речь идет о специальном покрытии от пригорания.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, очень тщательно промываем посуду горячей водой, после этого вытираем полотенцем, насухо. Дно сковороды засыпаем крупной солью, приблизительной толщиной в один сантиметр, затем прокаливаем на плите или в духовом шкафу на протяжении часа, все время помешиваем. Использованную соль высыпаем, а поверхность внутри посуды аккуратно смазываем растительным маслом (можно жиром), что при каждом применении способствует лучшей устойчивости сковороды к пригоранию.

ВНИМАНИЕ! Помните: особенность чугуна в равномерном распределении жара по всей поверхности сковороды(!), будьте при этом внимательны и осторожны, обязательно пользуйтесь тканевыми прихватками.

Таким образом, чем чаще Вы будете пользоваться чугунной сковородой, тем быстрее и устойчивее будет становиться ее антипригарное покрытие, созданное Вашими собственными руками.

Но если даже после этого пища будет пригорать, тогда придется прокалить сковороду еще раз. Теперь прежде чем делать это перед нами стоит задача сначала тщательно очистить сковороду от пищи, пригоревшей на ее покрытии, ведь сковорода уже «не из магазина», а бывшая в использовании.

Для чистки можно применить моющие средства и, тщательно прополоскав посуду, высушить ее. Дальше следует уже знакомая нам процедура смазывания растительным маслом, но в этот раз лишь внутренним дном посуды не обойтись. Покрываем также и снаружи. Помещаем сковороду в духовку, перевернув вверх дном.

Так сделать мы сможем со сковородкой, ручки которой изготовлены не из дерева, а из металла, например. Для подстраховки в случае подтекания растопленного масла под чугунную посуду можно подложить лист фольги.

Духовку стоит разогреть до 180 градусов, посуду прокалить на протяжении часа. Все это время обязательно должна работать вытяжка. Когда время истечет, выключаем духовку, но сковороду оставляем внутри, пока она полностью не остынет.

Первое время после того, как мы прокалили посуду, чтобы закрепить покрытие, лучше всего в сковороде готовить пищу довольно жирную, не имеющую в своем составе лишнюю кислоту или жидкость. Ну а если в результате постоянной жарки на сковороде пища все равно прилипает и пригорает, нужно перед мытьем предварительно замочить сковороду водой и мыть ее желательно(!) без моющих средств, позволяется добавить немножко соли, но больше ничего.

Еще в более трепетном пользовании и максимально внимательном уходе нуждается блинная сковорода, являющаяся вещью капризной и требовательной в отношении к себе. Но выпекание блинов все-таки может стать приятным делом и для Вас, и для Вашей сковородки, нужно только предварительно позаботиться о ней и некоторое время потратить на ее прокаливание (в этом случае больше часа; можно использовать кухонную соль).

Что делать если пригорает чугунная сковорода для блинов

Благодаря этим проделанным шагам даже самые первые в вашей кулинарной практике блины получатся очень удачными, как говориться «пальчики оближешь!».

Если Вы будете использовать металлические щетки во время мытья или для того, чтобы очистить со сковородки остатки пищи, никогда не убережетесь от постоянного пригорания!!! Достичь цели — не пригорания еды к сковороде в дальнейшем пользовании — можно лишь, научившись мыть ее правильно и аккуратно.

Лучшего эффекта можно достичь, если замочить посуду, залив в нее горячую воду и подождав полчаса-час. Это способствует легкой очистке сковородки от остатков пищи с помощью мягкой губки, используемой обычно для мытья всей посуды. Также при таком уходе Вы убережете сковороду от царапин и других повреждений поверхности, возможных при использовании металлической щетки.

Чистящие средства тоже не принесут пользу, как бы ни странно это звучало и не перечеркивало наши твердые убеждения в обратном. Ведь при их использовании вместе с остатками еды удаляются еще и частицы металла, а это хорошо «помогает» в дальнейшем стабильном пригорании.

Поэтому лучше избегать применения чистящих средств, даже известных марок, а заменить их слабым раствором соды (пищевой). Температура воды должна быть горячей до такого уровня, чтобы Ваша рука могла ее нормально выносить. Губку, как уже упоминалось, лучше всего использовать мягкую, не с абразивной поверхностью.

Чугунные сковороды после каждой мойки неплохо бы насухо вытирать полотенцем и покрывать растительным маслом.

15 комментариев к записи “Если пригорает чугунная сковорода

  1. Если все было так просто. Как же вымыть сковороду, когда она особенно загрязнилась, без моющих средств? Это не всегда даже с щеткой удается сделать (( Приходится долго отмачивать, ждать.

    • нет, не уксусом, а хозяйственным мылом.
      Взять большую кастрюлю, натереть на терке мыло, нагреть и кинуть туда сковороду, жир сразу отходит, просто тряпкой протрите и все…

  2. нет, не уксусом, а хозяйственным мылом.
    Взять большую кастрюлю, натереть на терке мыло, нагреть и кинуть туда сковороду, жир сразу отходит, просто тряпкой протрите и все…

  3. в процессе эксплуатации сковороды из чугуна, из-за микропористости чугуна снаружи образуется чёрный неравномерный нагар при жарке со стороны дна он выгорает а снаружи бортиков остается и в процессе эксплуатации постепенно подгорает чадит. такую сковороду можно вернуть в певозданный вид. я обычно делаю так: обжигаю такую сковороду на костре или в печи на даче, можно в топке на дровах. в духовке в квартире даже при хорошей вытяжке не стоит, запах жирной гари провоняет всю квартиру.
    прокалив такую сковороду в течение часа весь нагар просто сгораяет и сковорода как только что из литейки вышла. охлаждать следует постепенно, ни в коем случае не охлаждать в холодной воде или на снегу — лопнет.
    затем проводим те же процедуры, что указал автор выше как поступают с новыми купленными чугунными сковородами.
    ВНИМАНИЕ: сковороды из алюминия и алюминиевых сплавов в печи, на костре и топке не прожигать т.к. можно там не обнаружить потом cвою сковородку она расплавится и вытечет вместе с золой или вытащить вареникоподобную деформированную, т.к. температура плавления у алюминия гораздо ниже чем у чугуна.

  4. Добрый день, буду благодарна за совет. Купила ребристую чюгунную сковороду и не могу к ней приспособиться. Рёбра жгут мясо и сок сгорает сразу — получаеться сырое мясо в дыму. Ещё после каждой жарки эту гарь приходиться очень проблематично отстранять и в результате в сковороде начало всё приставать.

    • Наталья!
      1. Кладите мясо на уже раскаленную сковороду.
      2. Смочите растительным маслом мясо (или овощи) но не сковороду. Масла давайте без фанатизма.
      3. Мойте сковороду путем замачивания с последующей чисткой пластмасовой щеткой. Никаких абразивов.

  5. что за бредд???? особенность чугуна в равномерном распределении жара по всей поверхности сковороды(!), будьте при этом внимательны и осторожны, обязательно пользуйтесь тканевыми прихватками. а если не равномерно?? если например плита стоит на неровном полу, но между драниками масло задерживается, что сковородке жопа придет хахахах

    • Равномерное распределение жара означает одинаковую температуру на всей поверхности. С маслом или без оного, по уровню или вверх дном! Прихватки нужны, дабы докторам было меньше работы.

  6. Девочки! Мойте чем хотите, но перед тем как начать готовить нужно смазать поверхность губкой подсолнечным маслом.Затем поставить на огонь и нагреть до появления лёгкого дымления. После чего наливаем масло достаточного для готовки. И «о чудо» — не пригорает! Сегодня сам производил испытания на сковороде которая прихватывала все подряд.

    • Спасибо Сергей. Сегодня воспользуюсь Вашим советом. Вчера готовила и так намучалась

    • нет, она вечная. для первых обжигов лучше всего использовать льняное масло. оно образует более твердое полимерное покрытие. жечь чистую сковородку в духовке 2 часа при температуре 200. 3 слоя масла по всей поверхности. только слой масла должен быть как можно более тонким. нужно хорошо размазать тканью без ворсинок.

  7. Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *