Как очистить чугунную сковороду

Как очистить чугунные сковородыНепременным атрибутом на кухне каждой хозяйки является сковорода. А некоторые опытные жены используют ее не только с этой целью… Сковорода – это отличный способ, например, проучить провинившегося мужа или прекрасный стимул для него сделать по хозяйству то, что Вы давно просили, а у него никак «руки не доходили». Да, тут все зависит от фантазии или, во втором случае, от злости жены!

Но мы поговорим о главной и важнейшей функции сковороды — обеспечении наших голодных желудков вкусными и полезными (хотя эти два условия, как правило, исключают друг друга) блюдами.

Многие хозяйки пользуются чугунными сковородками, доставшимися в наследство от мамы-бабушки, учитывая ряд причин, по которым они для них лучше, надежнее и привычнее. Но будь ты самой идеальной хозяйкой, а всякий раз все равно бывает так, что еда каким-то образом, на Ваше несчастье, прилипает ко дну и пригорает!

Впоследствии Вас ожидает трудоемкая чистка чугунных сковородок. А эту пригоревшую пищу, к тому же, иногда очень трудно отодрать от такой сковороды. Если пригорания происходят часто, то чугунную посуду становится все труднее отчищать.

Да и внешний вид сковороды из-за толстого слоя гари, со временем покрывающего ее все больше и больше, становится очень непривлекательным!

Как отмыть Вашу чугунную сковороду не прилагая особых усилий, мы подскажем в этой статье. А также с помощью наших советов Вы сможете вернуть подуставшему виду Вашей сковороды прежний блеск, а то и придать еще лучший вид!

Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо обзавестись такими вещами как:

  • хозяйственным мылом (или стиральным порошком);
  • содой (кальцинированной);
  • канцелярским клеем (один тюбик);
  • уксусной кислотой;
  • металлической щеткой.

Как чистить чугунную сковороду, чтобы достичь  восстановления ее блеска? Нужно проделать ряд работ, связанных с мойкой, кипячением и чисткой. Нам известны 4 несложных варианта, с помощью которых Ваша сковорода заживет новой жизнью — яркой и блестящей!

Первый вариант. Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства».

Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.

Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.

Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета». Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.

Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т.е. в «обитель» открытого огня (на долгое время). Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.

Третий вариант. Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.

Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.

Четвертый вариант — для самых ленивых. Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.

Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками), с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.

Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!

Гораздо проще сразу обезопасить лишь приобретенную сковороду от пригорания, несложным путем ее прокаливания, который позволит в дальнейшем пользоваться сковородой, не беспокоясь о возможности образования нагара. Для этого необходимо дно новой, не имевшейся еще в эксплуатации сковороды покрыть солью и поставить на большой огонь, прожечь таким образом.

Соль должна потемнеть, стать коричневого цвета, тогда можно снять сковороду с огня. Не до конца остывшей солью следует почистить посуду, затем смазать растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Использование этого метода исключает дальнейшее прилипание пищи или пригорание ее остатков ко дну сковороды.

Уход за чугунной сковородой не такой уж и сложный. Поэтому лучше прилагает небольшие усилия после каждого применения, нежели потом мучиться или прибегать к крайним мерам.

35 комментариев к записи “Как очистить чугунную сковороду

  1. в сковороду насыпать песок и на несколько часов поставить на медленный огонь

    • За свет там выходит сущие копейки. Что за придурок разнылся про оплату

    • в костер кинуть. бесплатно. от слова совсем. нет за дрова платить не буду, у меня их в бесплатном варианте на десяток таких костров. костер разводить не в квартире, т.к. нет квартиры. зато есть частный дом. со двором и огородом, ага. и не поверишь, на огороде есть спец место для костра. правда, правда. вот там и можно абсолютно бесплатно и вообще без всякого напряга почистить чугун. развел костер, кинул сковороду в него, сидишь рядом, пьешь пивко, смотришь на огонь, а сковорода тем временем сама по себе чистится.

  2. Только что отчистили сковороду с помощью болгарки. 2 сковороды за 10 минут!

  3. Нищеброды,нищебродки!
    Редко чистят сковородки!
    Оне будут дальше ныть!
    Кто за что будет платить?
    Я скажу вам по наводке!
    В попу суйте сковородки!
    Привяжите туда веник!
    Будет у вас много денег!
    Надоели ваши писки
    Надоели ваши трели!
    И какие на фиг диски?
    И какие на фиг дрели?

  4. Хочу просто очистить чугунную сковороду как память о студенчестве! Есть газ, электричество, но- новая кухня сделана и ванна не позволяет делать жесткие процедуры. Нет емкости для кипячения. Просто посоветуйте1

    • Есть разные виды чугунного сплава.Если у вас старая сковорода (еще ссср)или производства «Биол», то можно просто пойти с ней на природу.Вначале кладем мелкие ветки,затем сковородку(без горючих ручек)затем дрова. Зажигаем костер. Ждем часик,полтора. Мы даже шашлык делали сверху. Затем не спешим-ожидаем полного стывания! Сковорода вначале будет красно- белая,потом начнет остывать.И вы достанете ее чистехонькую.Проверяла с сковородой пр.»Биол» уже 3 раза.

  5. А за песок кто будет платить, умники? Или воровать на детской площадке?

  6. Неплохо бы приобрести Вам сковородку с керамическим покрытием- у меня 20 лет такая служит и чистить не надо! Красота!-Сполоснула водичкой и блестит, как новенькая!

    • На них 1 год эксплуатации)) 20 лет может в том случае, если раз в год пользоваться?

    • Альбиночка! солнышко! не знаю, жили ли Вы 20 лет назад, но керамических покрытий тогда точно не делали!

      • Сережа, зайчик, видать вы не в курсе, что посуду со стеклокерамическим покрытием делали уже очень давно, и в совках в том числе. просто называлась она по другому — эмалированная посуда. так-то.

    • как зачем? чтобы решить, кто будет платить за газ, воду, электричество, за круги для болгарки или щетку для дрели, а также дрова для костра для обжига по второму способу, изложенному в статье. а также кто будет платить за шашлык, заодно жариваемый на костре ))

  7. Димыч реально не в теме сковородочных (и др. посудных) покрытий))))… Эмалированная посуда ничего общего с антипригарной посудой НЕ ИМЕЕТ! Эмалированные чайники, миски, кружки, тазы и кастрюли были ещё у наших бабушек или даже прабабушек)))… Дальше. Стеклокерамика не используется для покрытия кухонной посуды, из стеклокерамики делают чашки, тарелки, салатники и др. СТОЛОВУЮ, а не КУХОННУЮ посуду, можете ознакомиться здесь, дабы в дальнейшем не позориться, неся полнейшую чушь)))) http://www.posudograd.com.ua/blog/steklokeramicheskaya-posuda … По теме покрытий — Википедия вам в помощь)))… Вот отрывок для ленивых : «Антипригарное покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы. Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont. Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др. Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 %), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др. Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев).»

    • Хотела узнать как старую сковородку почистить,а теперь и точно, забыла,за чем зашла…

  8. Вопрос в том — а зачем чистить от нагоревшего жира??? ведь этот жир создает антипигарное и антикороззийное покрытие , жира заполняет поры, не давая влаге и кислотам вызвать коррозию, глаткий нагар не дает пище прикипать к сковороде.. Отчистите ее от нагара (не нанеся потом на нее несколько слоев масла при сильном нагрева — влага из воздуха начнет проникать в поры чугуна и он начнет ржаветь..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *