Как очистить чугунную сковороду

Как очистить чугунные сковородыНепременным атрибутом на кухне каждой хозяйки является сковорода. А некоторые опытные жены используют ее не только с этой целью… Сковорода – это отличный способ, например, проучить провинившегося мужа или прекрасный стимул для него сделать по хозяйству то, что Вы давно просили, а у него никак «руки не доходили». Да, тут все зависит от фантазии или, во втором случае, от злости жены!

Но мы поговорим о главной и важнейшей функции сковороды — обеспечении наших голодных желудков вкусными и полезными (хотя эти два условия, как правило, исключают друг друга) блюдами.

Многие хозяйки пользуются чугунными сковородками, доставшимися в наследство от мамы-бабушки, учитывая ряд причин, по которым они для них лучше, надежнее и привычнее. Но будь ты самой идеальной хозяйкой, а всякий раз все равно бывает так, что еда каким-то образом, на Ваше несчастье, прилипает ко дну и пригорает!

Впоследствии Вас ожидает трудоемкая чистка чугунных сковородок. А эту пригоревшую пищу, к тому же, иногда очень трудно отодрать от такой сковороды. Если пригорания происходят часто, то чугунную посуду становится все труднее отчищать.

Да и внешний вид сковороды из-за толстого слоя гари, со временем покрывающего ее все больше и больше, становится очень непривлекательным!

Как отмыть Вашу чугунную сковороду не прилагая особых усилий, мы подскажем в этой статье. А также с помощью наших советов Вы сможете вернуть подуставшему виду Вашей сковороды прежний блеск, а то и придать еще лучший вид!

Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо обзавестись такими вещами как:

  • хозяйственным мылом (или стиральным порошком);
  • содой (кальцинированной);
  • канцелярским клеем (один тюбик);
  • уксусной кислотой;
  • металлической щеткой.

Как чистить чугунную сковороду, чтобы достичь  восстановления ее блеска? Нужно проделать ряд работ, связанных с мойкой, кипячением и чисткой. Нам известны 4 несложных варианта, с помощью которых Ваша сковорода заживет новой жизнью — яркой и блестящей!

Первый вариант. Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства».

Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.

Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.

Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета». Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.

Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т.е. в «обитель» открытого огня (на долгое время). Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.

Третий вариант. Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.

Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.

Четвертый вариант — для самых ленивых. Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.

Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками), с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.

Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!

Гораздо проще сразу обезопасить лишь приобретенную сковороду от пригорания, несложным путем ее прокаливания, который позволит в дальнейшем пользоваться сковородой, не беспокоясь о возможности образования нагара. Для этого необходимо дно новой, не имевшейся еще в эксплуатации сковороды покрыть солью и поставить на большой огонь, прожечь таким образом.

Соль должна потемнеть, стать коричневого цвета, тогда можно снять сковороду с огня. Не до конца остывшей солью следует почистить посуду, затем смазать растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Использование этого метода исключает дальнейшее прилипание пищи или пригорание ее остатков ко дну сковороды.

Уход за чугунной сковородой не такой уж и сложный. Поэтому лучше прилагает небольшие усилия после каждого применения, нежели потом мучиться или прибегать к крайним мерам.

23 комментариев к записи “Как очистить чугунную сковороду

  1. в сковороду насыпать песок и на несколько часов поставить на медленный огонь

    • За свет там выходит сущие копейки. Что за придурок разнылся про оплату

  2. Только что отчистили сковороду с помощью болгарки. 2 сковороды за 10 минут!

  3. Нищеброды,нищебродки!
    Редко чистят сковородки!
    Оне будут дальше ныть!
    Кто за что будет платить?
    Я скажу вам по наводке!
    В попу суйте сковородки!
    Привяжите туда веник!
    Будет у вас много денег!
    Надоели ваши писки
    Надоели ваши трели!
    И какие на фиг диски?
    И какие на фиг дрели?

  4. Хочу просто очистить чугунную сковороду как память о студенчестве! Есть газ, электричество, но- новая кухня сделана и ванна не позволяет делать жесткие процедуры. Нет емкости для кипячения. Просто посоветуйте1

    • Есть разные виды чугунного сплава.Если у вас старая сковорода (еще ссср)или производства «Биол», то можно просто пойти с ней на природу.Вначале кладем мелкие ветки,затем сковородку(без горючих ручек)затем дрова. Зажигаем костер. Ждем часик,полтора. Мы даже шашлык делали сверху. Затем не спешим-ожидаем полного стывания! Сковорода вначале будет красно- белая,потом начнет остывать.И вы достанете ее чистехонькую.Проверяла с сковородой пр.»Биол» уже 3 раза.

  5. А за песок кто будет платить, умники? Или воровать на детской площадке?

  6. Неплохо бы приобрести Вам сковородку с керамическим покрытием- у меня 20 лет такая служит и чистить не надо! Красота!-Сполоснула водичкой и блестит, как новенькая!

    • На них 1 год эксплуатации)) 20 лет может в том случае, если раз в год пользоваться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *