Как правильно отмыть сковороду

Простые советы как отмыть сковородуОчень часто домохозяйки сталкиваются с одной и той же проблемой: после жарки рыбы или мяса остается липкий налет с жиром. И тогда возникает вопрос – как отмыть сковороду, не используя при этом моющие средства?

Причем многие люди по чистоте ваше посуды судят о том, насколько вы чистоплотны. Ведь чистые и сверкающие на свету кастрюли и сковородки не только радуют глаз, но и одним своим внешним видом вызывают желание приготовить в них что-нибудь вкусненькое.

Стоит отметить, что мытье сковородок не такое уж и легкое дело. К примеру, если грязную сковороду помыть под проточной холодной водой с применением моющих средств, то вы столкнетесь с определенными проблемами. Во-первых, такую сковороду придется потом долго ополаскивать, чтобы избавиться от химии. Во-вторых, последующая жарка на такой сковороде будет сопровождаться обязательным подгоранием любых продуктов (яиц, овощей и т.п.).

Именно по этой причине многие домохозяйки ищут альтернативные средства борьбы с грязью. К примеру, вы можете в сковородку налить обычную воду, накрыть ее крышкой и несколько минут прокипятить. После этого воду нужно вылить, а вместо нее налить чистую воду и опять поставить на огонь и накрыть крышкой. И такую процедуру надо провести раз пять. Таким образом, жир со сковороды будет постепенно смываться, и вы получите чистую посуду без применения моющих средств.

Для того чтобы еда в сковороде не пригорала после такого мытья, достаточно насыпать в нее 2-3 ложки поваренной соли. Равномерно распределите соль по всей сковороде и на маленьком огне прогрейте ее минуты 4-5. После этого высыпьте соль в мусорное ведро или раковину.

Теперь вы можете спокойно и дальше пользоваться сковородой, так как на ней ничего пригорать больше не будет. К тому же, она не принесет никакого вреда вашему здоровью, так как для мытья сковороды мы не использовали никаких моющих средств.

Кроме того, существует еще много других не менее легких способов как отмыть сковородку.

Во-первых, вы можете поставить сковороду в металлический таз и наполнить его доверху водой. После этого необходимо нарезать туда побольше мыла и поставить тазик на огонь. Пускай грязная посуда в тазике поварится 15-20 минут, после чего выньте ее из таза и дайте возможность остыть. Когда сковорода полностью остынет, протрите ее поверхность металлической мочалкой.

Во-вторых, если вы долгое время не использовали сковородку, тогда на ее поверхности может образоваться ржавчина. Если вы не знаете, как мыть такую сковороду, можно посоветовать следующее:

  • возьмите разрезанный сырой картофель и мелкий песок;
  • с их помощью снимите образовавшуюся ржавчину на сковороде.

Аналогичным способом отмывают противни и железные листы, благодаря которым готовят выпечку.

Полностью прогоревшую сковороду можно «спасти», если прокипятить в ней 2-3 луковицы или же питьевую соду, разведенную предварительно в воде в пропорции на 2 литра воды 1 ч. л. соды.

Алюминиевая сковородка не подходит для жарки картофеля. В результате приготовления пищи ее стенки очень часто темнеют. К тому же, алюминиевая посуда не подходит для приготовления кремов, или держания в ней кислых продуктов (маринадов, квашеной капусты, соленых грибов, огурцов), поскольку они растворяют защитную пленку и разрушают стенки такой посуды.

Для того чтобы отмыть алюминиевую сковороду, следует пользоваться стандартными способами. Вначале ее просто моют при помощи моющих средств, а после этого внутреннюю сторону сковородки чистят зубным порошком, а внешнюю – крупной сухой солью.

После этого ваша сковородка приобретет первоначальный блеск, который не будет ничем отличаться от блеска новой сковородки.

Отмыть чугунную сковородку можно при помощи крупной соли и прокаливания ее на огне. После этого не забудьте почистить поверхность щеткой или сеточкой из металла. К тому же, если вы только приобрели чугунную сковородку, вам следует предварительно ее обработать. Наполните сковородку крупной солью, затем прокалите ее на огне.

После того как чугунная сковородка полностью остынет, протрите ее бумагой с той же солью. Завершающим этапом станет смазка жиром внутренних стенок сковородки и повторное ее прокаливание на огне. В результате таких простых действий дальнейшее приготовление пищи не будет сопровождаться неприятным запахом гари.

Если вы даже не представляете, как отмыть тефлоновую сковороду, то должны уяснить для себя, что сковородки с тефлоновым покрытием, как правило, очищаются без каких-либо затруднений, поскольку пригоревшая пища не прилипает ко дну и стенкам сковороды.

Если же вы имели неосторожность оставить пригоревшую тефлоновую сковородку на долгое время, тогда замочите ее в теплую воду и дайте отстоятся. После этого мягкой тряпкой протрите ее. Важно помнить, что тефлоновую сковородку никогда нельзя мыть при помощи абразивных средств, жестких проволочных мочалок, которые способны повредить и без этого хрупкое покрытие.

Если вы являетесь счастливым обладателем сковородки из нержавейки, то для ее очистки используйте обычную поваренную соль. Наберите полстакана соли и высыпьте ее на дно сковородки. Не забудьте разровнять ее и после этого оставьте ее на несколько часов. В результате вы сможете легко отмыть свою сковородку.

Для очистки вы можете использовать и активированный уголь. Возьмите несколько таблеток активированного угля и разотрите их в порошок. После этого посыпьте им пригоревшие места сковородки, а потом залейте водой, оставив сковородку на 15 минут. Вымыть после подобной обработки сковородку можно достаточно легко.

Важно, какой бы способ борьбы с устаревшим жиром и грязью вы не выбрали, важно использовать именно те методы, которые не повредят поверхность сковородки. Старайтесь не применять чистящие химические средства, которые вредят вашему здоровью!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

3 комментариев к записи “Как правильно отмыть сковороду

  1. Бесполезная халтурная статья. Тефлон не отмачивается в тёплой воде. И в горячей.

    Соль?!… Автор сам хоть раз пробовал отмывать что-либо солью?,,, А содой? А углём? Мне вот интересно, с какого потолка это всё взято! Все эти способы не работают!

  2. У авторов сайта нет средств на приличных копирайтеров, пользуются ботами

  3. Согласна с Александром.Таким способом сковородку не отмыла.Мучений и времени потратила уйму,результат нулевой.Печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *