Как правильно выбрать сковороду

Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

Как правильно выбрать сковороду для своей кухни

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

 Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит тяжёлую чугунную сковороду с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что чугунную сковороду вообще мыть не нужно. Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

 

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

 

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

 

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Внешне сковороды с тефлоновым покрытием тоже различаются. Есть совершенно гладкие, есть такие, внутренняя поверхность которых рельефная. Считается, что вторые максимально обезопасят еду от шанса пригореть.

Самые страшные враги тефлонового покрытия – металлические лопатки. А если кому-то придет в голову залезть в такую сковороду ножом или вилкой, то посуду придётся выбросить как напрочь испорченную. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопаточки из дерева или полимера (пластика).

Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200 оС переходит в газообразное состояние, при этом ещё и выделяет опасные для здоровья человека вещества. Если пренебречь этим правилом, то на вашей сковороде скоро просто не останется тефлонового покрытия, а внутренняя поверхность покроется трещинами.

Производители уверены, что тефлоновые сковороды лучше всего использовать при готовке на газе, поскольку температура нагрева таких плит значительно ниже, чем электрических.

Современные модели снабжены удобным индикатором нагрева – термоспотом, расположенным, как правило, в центре посуды, и призванным «сигналить» повару, когда в сковородку пора класть продукты.

Кстати, если в магазине вы видите разницу в цене одинаковых сковородок, отличающихся только толщиной стенок, то выбирайте ту, стенки которой не тоньше 5 мм. Тонкие сковороды быстрее выходят из строя. Дольше служат изделия с двойным дном.

Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием – её недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной её эксплуатации – всего пять лет.

 

Керамика — сковороды с керамическим покрытием

Несмотря на то что керамика известна человечеству очень давно, в части использования данного материала как антипригарного покрытия мы ещё совсем новички.

Если вникнуть, то станет понятным – керамическое покрытие не является таковым полностью. Обычно сковороды делаются так: на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал, в нашем случае – титано-керамика. И такое соотношение придаёт изделию антипригарные свойства.

Преимуществом керамической сковороды является, в первую очередь, её долговечность. Даже если хозяйка отвлеклась, и пища на сковороде сгорела, самой посуде никакого вреда это действие не нанесёт.

При покупке сковороды с керамическим покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не приобрести подделку, когда тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титано-керамику. Такая посуда прослужит хозяйке совсем недолго и вряд ли будет отвечать всем предъявляемым к ней требованиям.

Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием – экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и зловредных веществ выделять не будет.

Но и для керамической посуды есть свои правила эксплуатации. Например, перед тем, как использовать новую сковороду, поступите с ней также, как с чугунной – смажьте маслом и прокалите. Это позволит упрочнить материал и создать дополнительное антипригарное покрытие.

Не готовьте на керамической сковороде холодные или тем более замороженные продукты – покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений нагревать до 450 °С в течение длительного времени.

Что касается использования лопаточек, то каждый производитель в инструкции по применению к своему товару непременно оговаривает условия использования металлических или пластиковых приборов при приготовлении пищи в керамической сковороде. Если быть внимательным и следовать рекомендациям, то никаких проблем с трещинами и пузырьками не обнаружится.

Названия керамических покрытий на рынке также отличаются друг от друга. Приведем самые популярные из них, чтобы покупатель узнавал товар «в лицо»: Ceramica (Moneta), Ceramit (TVS), Keravis (Ballarini), Ecolon (Brener Neoflam, Excilon (Maestro, Gipfel), Ferno Ceramic (Berghoff).Fry Best Neoflam), Greblon (Giaretti), Thermolon (Green Pan).

 

Титаническая сила — титановые сковороды

Титан – это более универсальное изобретение человечества: сковороды из этого металла обладают всеми преимуществами чугунных, но при этом ещё и не ржавеют!

Если обратите внимание на ценник, то заметите: данное обстоятельство увеличивает стоимость сковороды.

Многие современные производители используют в описании к своим сковородам такие эпитеты как «мраморная» или «гранитная», но, как правило, эти слова лишь словами и остаются.

Чаще всего за всеми этими терминами скрывается именно антипригарное покрытие – титан.

Как правило, титан используется в качестве добавки к основе, из которой делается сковорода, поэтому назвать её полностью титановой не совсем корректно. Основа сковороды при этом может быть какой угодно. Но чаще всего титан добавляется к структурной решетке PTFE, известного в народе под названием «тефлон». Излюбленное же многими продавцами наименование «титано-керамическое покрытие» подразумевает вовсе не тефлон.

Сейчас очень популярным является покрытие марки QuanTanium. Исключительная особенность такой сковороды состоит в том, что она не боится воздействия металлических лопаточек и столовых приборов в отличие от своих тефлоновых собратьев.

 

Разнообразие плит

Если ещё наши мамы ничего кроме газовых и электрических плит не знали, то на современных кухнях можно встретить стеклокерамические или индукционные варочные панели.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

 

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

 

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

 

58 комментариев к записи “Как правильно выбрать сковороду

  1. Искал информацию об индукционных плитах, а заодно и освежил в памяти информацию о сковородках (да и пару новых вещей узнал, например про температуру, выше которой нельзя нагревать тефлон). Спасибо за материал.

  2. Сковородки из чугуна просто незаменимы. Заменить чугунную сковородку не в состоянии даже самые современные сковородки с покрытиями. Мне лично нравиться, что эти сковородки идут с толстым дном и равномерно нагреваются, так же устойчивость к прегаранию огромный плюс, и длительная износостойкость.
    Думаю что и экологически чугунные значительно лучше, ведь вместе с пищей мы не кушаем непригарное напыление, которое со временем осыпается в новых сковородках.

    • Уважаемая Маричка! Оставив в стороне Ваши орфографические, грамматические и синтаксические ошибки, разочарую Вас тем, что вместе с пищей, приготовленной на чугунной сковороде, Вы «кушаете» свободные радикалы, образующиеся в результате перманентного сгорания масла в порах чугуна.
      Приятного аппетита!

      • Уважаемый Литвин, Литвайн… или как Вас там. Оставив в стороне Ваш хамоватый стиль обращения к женщине, обрадую Вас тем, что с тефлоновых покрытий Вы «кушаете» во много и много раз больше свободных радикалов. Более того, нюхая выхлопные газы на улице, Вы за день получаете этих радикалов больше, чем Ваша бабушка с чугунной сковородой за всю жизнь.

        • Не видел ни одного шеф повара мирового класса, который бы пользовался чугунной сковородой. Если таковые есть, то это больше исключение, чем правило.

          • Шеф-повара, особенно мирового класса, в основном пользуются такими вещами, какие обычной хозяйке и вообразить трудно.

          • А Вы их (шеф-поваров мирового класса) много видели? И видели во время работы, на их рабочем месте?

      • Уважаемый Литвин, хочу Вам сообщить следующее( сразу извиняюсь за грамматику на всякий случай)
        Если в правописании или писании Вы может и понимаете, то в Металловедении не соображаете вообще. Это Я Вам как техник-технолог литейного производства черных металлов «говорю» так что сидите исправляйте ошибки, А не вводите людей в заблуждение. Лучше чугуна, ничего не придумали.
        А Вы Умничаете.

        • Еще не прочитал до конца, но думаю здесь сидятЪ товарищи продвигающие определенную тему) в виде сковородок определенных производителей. По существу — придумали очень много за последние пару веков. Чугун очень хорош, только за ним надо тщательно ухаживать. И еще он очень пористый. Что приводит к впитыванию моющих веществ. Если у Вас есть разум или личная посудомойка с не электрическим мозгом! То это Ваш вариант. — чугунная бЭстия)

          • Чугунную посуду можно мыть горчицей или обыкновенной мукой как это делали раньше в армии и никаких моющих.В детских садах раньше мыли только горчицей не знаю как сейчас.

      • Не надо выступать в роли, хе-хе, эдакого безаппеляционного отзовиста-резюмиста Окакия Окакиевича и жёлто-зелёной поносностью окакивать, я дико извиняюсь, всё и вся, зачастую не разбираясь в элементарных вещах.

  3. Только недавно переехала от родителей на свою квартиру. Выбираю сковороду. Нашла вот тут http://glasko.com.ua/category/skovorody/
    Статья ваша полезная очень. А подскажите еще какой фирмы предпочтительнее брать?

  4. Интересно! Всю жизнь пользовался разными сковородками и не задумывался об этом! Из 19 различных сковородок 7 чугунных — остальные всякие и тефлоновые и титановые, и каких тока нет :)), каждой твари по паре. Каждая сковорода преследует определенные цели и выбрать что-то универсальное невозможно!
    Если мало готовить и быстро то лучше керамика ну.. на самый край тефлон! Если для повседневной готовки то я пользуюсь титановыми.
    По поводу шеф-поваров мирового класса — сковородок у них газель не увезет каждая для своего блюда + штат поваров и су-шефов — у них тоже все свое — целая армия :))!
    А так выбирайте лучше для мяса и тушения чугун а для просто пожрать керамику или титан — кому что по карману — только не берите на всяких развалах! Все равно средняя продолжительность жизни 2-3 года как бы вы не старались беречь :((( (ну кроме чугуна Они вечны!

    • Вот это вы жидо-массоны…19 сковородок!!! Охренеть можно,сколько же надо получать и за что,что бы так жить…

      • ))) Жорик))) — жидо = массоны ))) Все зависит от поставленных задач. Можно и с лопатой на войну пойти — главное уметь ею пользоваться.

    • Уже лучше. Просто читаю последовательно, надеюсь дальше будет интереснее. Про поваров очень корректно сказано. В нормальном общепите под каждый цех есть гора — конкретных сковород.

  5. Автору спасибо, полезно, ёмко, подробно, информативно!!!!
    А Litvin не самый умный!
    -Вам НЕ уважаемый на «Дальний Восток» там все оч. полезно, или на севера там радикалов значительно меньше! А здесь вы загнетесь оч. скоро с вашими тараканами!!!!!

  6. Спасибо, очень полезная информация, все разложено по полочкам. Теперь купим то, что нужно.
    Единственный минус РЕКЛАМА ПРОСТО ЗАДОЛБАЛА!!!

  7. Спасибо за статью!А про снимающуюся ручку не сказали.Стоит ли покупать такую сковороду,или это фуфло?

    • Я дико извиняюсь, но никак не возьму в толк, о какой рекламе Вы говорите? У меня на монике только мелкие иконки справа, но они отнюдь не раздражающие, а вполне невинные…

  8. все комментарии замечательные! мне тоже нравиться чугунная сковорода, но вот мы купили индукционную плиту. пользуемся 4 года ей и тефлоновыми сковородками. В новых домах,как сами знаете газовые плиты уже давно не устанавливают. До этошо был опыт 2 года испольтзования керамической электрической плиты. Индукционная гораздо приятнее. И нагрев гораздо быстрее происходит и уход за поитой проще. но вот со сковородками сложнее. Чугун отпадает, с титановыми покрытиями не подходят почему-то для индукционных.. керамика… говрят, что на ней жерить хорошо… а как сотейники керамические?? норм?? кто пользовался?? что вообще посоветуете к индукционной? какое покрытие или какой фирмы лучше сковороды

    • Пользуюсь индукционной плитой 4 года. Вначале пользовался сковородой WMF с гладким тефлоновым покрытием. Сковорода была весьма дорогая даже по немецким меркам возможно потому, что в 2004 году редко у кого были индукционные плиты, но ещё реже к ним можно было найти недорогую «тефлоновую» сковородку. Прослужил изделие WMF примерно 9 лет при интенсивном, но бережном использовании. Почти год назад приобрёл Tefаl с керамическим покрытием (серого цвета) и термоточкой.
      Сейчас могу сказать, что «старый добрый» тефлон по антипригарным свойствам оказался лучше новой керамики.
      По моему мнению, тефлоновые технологии изобретены давно, и постоянно совершенствуются. А технологии антипригарной керамики ещё «сыроватые».

    • У друга пользовались индукционой плитой (из дешовых). Чугуная сковорода взаимодествовала нормально с плитой. Плита не понравилась, быстро греет, но готовить неудобно.

    • Милый друг откройте интернет,с 2007года тефлоновые сковородки запрещены в продаже в США,потому как стоял завод в одном из городов в котором женщины не могли забеременеть и они не работали на заводе,появились частые раковые заболевания,при малейшем повреждении покрытия при нагривании испаряется кислота не помню какая интернет вам в помощькоторая и приводит к раковым заболеваниям….почитайте на досуге,найдите литературуне будте так глупы,алюминий кстате тоже нетак безобиден

  9. Ребята, а почему нет ни слова о сковородах с гранитным покрытием? Что за зверь? Стоит гранитное предпочесть керамическому?

  10. есть у меня титановая пр-во Питер сковорода, в то время 2 с лишнем отдал было написано метала не боится после 3-х или 4-х лет использования все на ней пригорёает, алюминиевая лучшею Вот думаю чугун взять.

  11. Склоняюсь к чугунной сковороде, главным ее недостатком является большой вес, зато такая сковорода наиболее долговечна и обладает естественными антипригарными свойствами. Единственным нюансом на который следует обратить внимание при покупке чугунной сковороды является крепление ручки. Поскольку сковорода очень тяжелая то ручка должна быть надежной. Слабый пластмассовый держатель со временем может оплавиться и отвалиться. Лучший вариант — это металлический держатель с деревянной рукояткой. Такой держатель имеет округлую форму и ввинчивается в сковороду, к тому же его можно легко снять для удобного хранения сковороды. Купив новую чугунную сковороду
    многие часто ее критикуют, потому как в первые дни использования она покрывается рыжим налетом. Чтобы подобного не случалось перед использованием нужно знать как правильно прокалить чугунную сковороду http://lady-portal.com/home/useful-tips/313-kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
    В дальнейшем хранить чугунную сковороду следует смазав ее тонким слоем растительного масла.

  12. Спасибо, статья очень интересная и полезная))) Информация из нее мне недавно помогла довольно быстро выбрать вот тут http://tut-posuda.ru/ хорошую сковороду для блинов. Уже неделю на ней готовлю, блинчики получаются идеально ровные, тонкие и золотистые. В общем я очень довольна покупкой, а родные блинами)))

  13. Просто захотелось сделать жене какой нибудь подарок.Подумал и решил купить ей сковородку потому что на старой постоянно пригорало.Нашёл шведскую чугунную сковородку, достаточно симпатична на вид с антипригарным покрытием и ручкой из грецкого ореха.Взял тут http://www.skeppshult.by делайте жёнам приятно.

  14. Поскольку и сам в поисках новой (очередной) сковороды, вставлю свои рассуждения-рекомендации, тем более, что далеко не вьюнош и в готовке достаточно разбираюсь. Итак, совет всем тем, у кого проблема денег не самая острая из житейских проблем. Нравится вам некая вэсч, например, сковорода — цветом, весом, формами, — смело берите, никого не спрашивая, особенно продавцов. Но желательно брать товар от известного кухмейстера-производителя. Брать берите, но не превращайтесь, хе-хе, в бесплодного коллекционера типа старика Плюшкина. Хоть раз пожарьте на обновке рыбу, картошку…
    Совет остальным. Живущим на одну зарплату, пенсию, пособие, стипендию. Если у вас есть домашний очаг, то у вас обязана быть сковорода. Хотя бы одна. Пока одна. Какая предпочтительная? Пожалуй, чугунная, и сразу же — поглубже, и «семейным» диаметром 26 — 28 см, и обязательно с ручкой (лучше литой — вечной) и с крышкой (желательно, но не обязательно чугунной). Кстати, крышка нужна по-любому, да и раскаленный чугун жир распырскивать любит. Чугунной сковороды вам хватит, при правильной эксплуатации, хоть до яхонтовой свадьбы, хе-хе, младшей правнучки. Это я серьёзно. Такая сковорода после покупки тщательно, с содой, солью, хозмылом промывается, вытирается, высушивается на малом — прокаливается на большом огне (минут 20), щёдро просыпается солью, лучше каменистой, прожаривается (минут 10-20). Соль сухой тряпкой удаляется в раковину, а нутро сковороды смазывается рафинированным маслом (лучше бы многоразово натиралось несолёным салом), затем сковороду ставят в середку духовки и прожаривают при 180-220 градусах минут 30 (больше не есть плохо). Всё! Сковорода готова к 200-летней жизни.
    Как обслуживается в процессе? Если вы готовите на ней с жиром, следите, чтобы еда по-дилетантски не пригорала, то довольно просто. Холщовой (льняной, суконной) тряпицей вытирается и ставится на полок. Можно споласкивать холодной водой, но потом протирать насухо. Это и пожелательно, и обязательно.
    А вот если чугунная сковорода у вас одна на все-все случаи кухонных будней и праздников, тогда соблюдайте такие правила: даже 5-минутная готовка чего-то с (на) воде, тем более, с кислотами (лимонкой, сметаной, томатами, уксусом и пр.) убивает защитную жировую плёнку чугунной сковороды. С самой сковородой ничего не станет — жарьте хоть стальные скрепки, хоть дюбеля, но вот мучное, мясное будет всенепременно прилипать, подгорать. Что делать? В идеале повторить послепокупной ритуал: очистить, отмыть, просушить, прокалить, прокалить в духовке с маслом. И снова — праздник кухни!
    Моя мама всю жизнь обходилась своими чугунками и чугунными сковородами (мои подарки — дюральки, тефлонки и пр., лежали не распакованные). Сковород было — глубокая (где-то 6 х 30 см) и обычная — 4 х 28 см. И свежину на ней подтушивали, жарили в духовке, на плите (или на жару, в углях, в печке), и кровяную колбасу готовили, и пироги, и блины гречаники, и драники. И без проблем! Я вот сейчас с удивлением вспомнил: ни разу не помню, чтобы сковороды эти мылись — только вытирались. Скомяченной бумагой, потом тряпкой. Хранились в духовке, а когда духовка была занята ягодами, грибами, желудями… , то на лаве, или на полке. А какую сковороду собираюсь я прикупить? Не чугунную (есть у меня и большая чугунная с ручкой, и маленькая стальная, для зажарки супов-борщей, и блинная керамическая — г. с ручкой, хе-хе, — выброшу после новой сразу же!). Ищу глубокую сковороду (может, сотейник даже?) с титановым покрытием, с негорючей ручкой (лучше съёмной), пригодную и для прожарки, тушения мяса, картошки, овощей. Производитель — типа (не хуже) Браун. Цена не заоблачная.

  15. Я купила недавно (пол года назад) сковороду от «VARI», называется «Litta». Очень обрадовала, т.к. купила случайно. Стенки широки, и из-за этого нагревается равномерно. Очищается достаточно легко. На ней готовлю без масла, ничего не подгорает. Вообще всё устраивает.

  16. Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон — хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т.к. в ней превышено содержания никеля, хрома..может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте — сразу выкидывайте.
    Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
    Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС — это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
    Одна из самых безопасных сковород — нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр.США) — одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стане All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. трехслойную. Пятислойную D5 не берите — разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной — это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода — Demeyere Proline.

  17. Если покупаете керамику или эмаль, то тоже только США и ЕС. Часто в керамике и эмали содержится свинец и кадмий. Большинство американцев вообще готовят вся на нержавейте. Естественно на хорошей. И ничего не прилипает.

  18. А уж про антипригарные сковородки вообще надо забыть! Во всех!!! верхний слой PTFE (тефлон). Сейчас стали писать, что мол фторопласт совсем не вредный до какой-то там температуры. Поставьте пустую сковороду на огонь и подержите над ней лицо, подышите…Понравится? LOL.

  19. Так что остается только качественная нержавейка и качественный чугун. Даже если чугун и выделяет в пищу немного железа, которое, как пишут, не усваивается — это меньшее из зол.

  20. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается.
    Но так же пишут: Яйцо , приготовленное в чугунной сковороде содержит приблизительно на 2 мг больше железа , чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg.. Так что непонятно кому верить. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая.

  21. Сейчас с интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
    Про чугун женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при пользовании чугуна. Это, конечно, накладно. Я выбрал отличную нержавейку.

  22. Вот что пишут в Штатах:
    «There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little «refrigerator magnet» to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan.»
    А это у нас:
    «Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
    «Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
    Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
    Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
    Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
    Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
    Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
    Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
    Farberware Millennium — набор из 10 шт. Около $90.
    Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
    Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
    https://www.youtube.com/watch?v=CtUaQ5tl8H8
    Итог — хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS — у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника — и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

  23. Тест на качество и безопасность нержавейки:
    Налить пару столовых ложек обычного уксуса в кастрюлю. Налить уксус в стеклянную чашку в качестве контроля. Через некоторое время попробовать уксус на вкус. Уксус из кастрюли All-Clad ничем не отличался на вкус от уксуса в чашке. Уксус из дешевой кастрюли приторно отдавал железом.
    Cuisinart и Tramontina — довольно известные бренды по отзывам не магнитятся.

  24. Касаемо готовки…Посмотрите — Увайдов «табу на бутылочные масла».
    Есть пищу с бутылочным маслом нельзя! Вот это да!
    А жарить можно только на сале и топленом масле. Кокосовое все -таки нам чуждо. Да и дороговато заказывать его.

  25. Т.к сковорода All-Clad понравилась, решил прикупить еще и кастрюлю All-Clad. Недавно получил. Доходит за 7-8 дней из США до Подмосковья. Кому интересно, заказывал через pochtoy.com. Выбор пал на этого посредника, потому что у них есть классная доставка Боксберри (почта Express). Доставка сковороды обошлась в $40. Кастрюли – $50, т.к. весит больше. Но можно все объединить в одну посылку — выйдет дешевле. Прикол в том, что pochtoy.com находится в Питтсбурге (Пенсильвания) и в этом же штате изготавливают All-Clad. Баланс на pochtoy.com пополняется так же через виртуальную QIWI Visa Card — сейчас она не привязывается к PayPal, но оплата проходит. (Смотрите только через Единый кошелек и RBK Money не пополняйте!).

    • А если посредник н а е б е т? Что тогда делать? Как денежки вернуть?

  26. так не понял каую лучше купить сковороду для пассировки овощей(лук морковка свекла)всегда пользовались алюминевой а сейчас пришел в магазин и растерялся))

  27. дядя, алюминевой вообще пользоваться нельзя! очень вредно! для овощей купи хорошую нержавейку и обжаривай сколько тебе влезет.

  28. и только смотри не однослойную нержавейку! все будет пригорать! должна быть алюминевая прослойка в середине! и чем толще она — тем лучше. У меня импортная сковородка — 1.7 мм сердцевина из алюминия, а всего стенка — 2.6 мм толщиной. У китайцев стенка тоньше, соответственно лажа будет с готовкой.

  29. Мне в подарок на НГ подарили керамическую сковороду GreenLine фирмы BAF, не Китай, чисто немецкое качество. Отличная сковорода! Готовлю с удовольствием на ней. Теперь прошу мужа купить мне еще кастрюльку этой же фирмы.

  30. Вот я как-то с осторожностью и недоверием относилась к керамическим сковородкам, но после слов автора относительно пригорания в ней пищи без угрозы нарушения покрытия — призадумалась и решилась на покупку. Выбрала на авито новую и максимально качественную, но при этом без переплат посреднику. Буду тестировать, а с виду — отличная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *