Керамическая сковорода — тайны современных технологий

Ничто не стоит на месте. Мы куда легче замечаем изменения в экономике страны, в политической ситуации, но порой бываем совершенно слепы, когда вопрос касается того, что творится прямо возле нас. В частности, на наших кухнях.

Вы в достаточной мере знаете, что такое керамическая сковорода? Конечно, она достигла такой популярности, что сейчас многие могут сказать о ней пару слов, однако в этой статье мы рассмотрим ее целиком, расскажем вам о всех достоинствах и недостатках как самой керамической сковороды в целом, так и компаний-производителей, которые занимаются ее изготовлением. Итак, начинаем.

Керамическая сковорода - технология изготовления, фирмы-производители, цены

Сковороды с антипригарным покрытием стали своеобразным переворотом и быстро завоевали популярность. И не удивительно, ведь даже если в такой сковородке пригорала еда, хозяйку не ожидала утомительная очистка.

Но в них был один недостаток – тефлоновое покрытие, которое оказалось вредным для здоровья. Нагреваясь до высоких температур, тефлон начинал выделять токсичные вещества, которые попадали в пищу. В результате появилась достойная замена.  И именно ей посвящена эта статья.

Сковороды с керамическим покрытием, или как говорят в народе «керамические сковородки», делаются из литого алюминия, который покрывается (внутренне и внешне) керамикой. Помимо литых сковородок, есть и штампованные, но они менее качественные и долговечные.

В итоге керамическая сковорода получается многослойной: сверху и снизу керамика, а в средине – алюминий. Алюминий делает сковородку легкой, а керамическое покрытие наделяет ее невероятной прочностью.

Впрочем, керамические сковородки отличаются от тефлоновых не только прочностью и экологичностью.

Плюсы и минусы использования керамических сковород

Во-первых, сковородки с керамическим покрытием не боятся высоких температур, и могут выдерживать до 450 градусов, а нагреваются они быстро и равномерно. При этом ручка керамической сковороды остается прежней температуры, освобождая вас от использования прихваток.

Во-вторых, поверхность керамических сковородок намного более устойчива к царапинам и мелким повреждениям. Общий срок эксплуатации у них также выше, а в уходе они очень неприхотливы. Так как пригоревшие остатки пищи не пристают к этой сковороде, ее достаточно просто ополоснуть.

В-третьих, наряду с другими сковородами, в качестве достоинства можно выделить одну экономическую составляющую: для приготовления пищи нужно использовать намного меньше масла, в сравнении, к примеру, с чугунной сковородой.

Да, мы не ошиблись. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «антипригарное». Это покрытие – не гарантия от пригорания, ведь оно защищает от пригорания не пищу, а покрытие сковороды. Поэтому масло, хоть немного, использовать все-таки нужно.

Но там где есть плюсы, как правило, есть и минусы. И керамическая сковородка не является исключением.

  • Например, из-за свойств керамики, такая сковорода боится резких перепадов температур, скажем, если горячую сковороду резко ошпарить холодной водой или вылить холодное тесто. Первое время этот недостаток будет незаметен, но через некоторое время в покрытии могут проявиться микротрещины. По этой же причине их лучше не мыть в посудомоечной машине.
  • Керамическая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда с магнитным металлическим дном, которого у керамических сковородок, естественно, нет.
  • Еще одним недостатком может оказаться сравнительно высокая цена на керамические сковороды.

Но недостатки керамических сковород совершенно забываются, если брать в учет их исключительное удобство, а также легкость, с которой они облегчают жизнь многим женщинам. Легки, неприхотливы, экономны – это выводит их на первый план среди сковородок, что подтверждает статистика и отзывы среди ее счастливых обладателей.

Фирмы производители керамических сковород

Но широкий спрос порождает широкое предложение. Если вы собираетесь купить керамическую сковородку, вам следует почитать эту статью дальше, где мы расскажем вам о некоторых фирмах производителях, которые изготавливают наилучшие, по мнению людей со всего мира, сковороды с керамическим покрытием.

Керамические сковороды фирмы Балларини (Ballarini)

В первую очередь, огромной популярностью пользуется серия Кунин от итальянской фирмы «Ballarini». Их сковородки чрезвычайно быстро прогреваются, благодаря запатентованной технологии для быстрого нагрева, а проверенное годами качественное покрытие только подтверждает их лидерство на антипригарном поприще.

Есть у них серия Cortina, которые выпускаются как со стандартной высотой, так и более глубокими, как сотейник. Примечательно особенностью этой серии является индикатор нагрева на ручке.

Керамические сковороды фирмы Бренер (Brener)

Отличной репутацией пользуются сковороды немецкой фирмы «Brener» серии Neofarm. Высокое качество из продукции еще более облегчает уход за ней. Корпус выполнен из чистого алюминия, без примесей, что существенно облегчает эти и без того легкие сковородки, наряду с качественным керамическим покрытием заставляет обладателей сковородок говорить об этой фирме самые лестные слова.

Керамические сковороды итальянской фирмы TVS

Отличные керамические сковородки выпускает фирма «TVS». Они отличаются оригинальным дизайном и очень качественным покрытием Ceramit. Именно они выпустили изысканную абсолютно белую серию Bianca, и менее известные ECO CHIC и ECO INDUCTION. Но продукция «TVS» стоит несколько дороже, чем сравнимые с ней по качеству сковородки Ballarini.

Керамические сковороды и посуда фирмы Maestro

Еще одни достойные внимания сковородки изготавливаются фирмой «Maestro». Многообразие форм их продукции: со съёмной или встроенной ручкой, с рифленым или ровным дном поможет найти подходящий вариант любому покупателю, а разнообразие из расцветок делает их продукцию еще привлекательнее.

Обзор цен и где купить керамические сковороды

Но как мы уже сказали, цены на эти сковородки относительно высокие. Почему относительно? Потому что если задуматься, то в сравнении с количеством времени и сил, которое она экономит каждой своей владелице (или владельцу), их ценовой диапазон покажется просто смешным.

Например, сковороды итальянской фирмы «Ballarini», которые очень популярны в мире, стоят от 500 до 1000 рублей. Есть, конечно, и за 5000, но они сойдут разве что на профессиональном поприще. Для домашних условий вполне сгодятся и сковородки начальной ценовой категории.

Купить керамические сковороды можно в любом бытовом магазине. Но в последнее время намного дешевле стало покупать продукцию в интернете. Это не удивительно, ведь интернет-магазину не нужно производить дополнительные траты на аренду помещения под магазин, вместо этого им нужен только склад и офис, откуда вы сможете забрать заказ.

Вы можете легко убедиться в правоте наших слов, сравнив цены на сковороды в магазинах вашего города с ценами на сковородки любого интернет-магазина.

Например, взгляните на продукцию этих порталов:

Домости — www.domosti.ru
SuperPosuda — www.superposuda.ru
Посуда77 — www.posuda77.ru
Эко-сковорода — www.eco-skovoroda.ru

Подведем итоги

Если если вы еще не купили керамическую сковороду, вам просто необходимо это сделать. После приобретения этого чуда на рынке антипригарных технологий, готовить станет намного проще, а вы тем самым сэкономите массу сил, и вместо того, чтобы раздраженно отдирать пригоревшую пищу от сковородки, сможете заняться другими, более важными делами.

Купите, и вы не пожалеете!

12 комментариев к записи “Керамическая сковорода — тайны современных технологий

  1. Облазил весь город, но керамики диаметром 17мм не нашёл. Если бы производители сообразили произвести такую сковороду!!!!Конкурентов-0!!!

  2. Нигде не могу найти о сковородка с керамическим покрытием СР. , Это фирма или так характеризуется покрытие, Вредно ли оно.Кто производит.Из чего состоит. Привлекает низкая цена,но не вредит ли это здоровью

  3. «Керамическая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели» — думайте, что пишите…

  4. Керамические сковороды пригодные для индукционных плит ЕСТЬ. Они покрыты керамикой лишь изнутри.

    • верно: это алюминиевые сковороды с дном снаружи из ферритной стали

  5. Чистая брехня. Просто проплаченная реклама. Сковородки не долговечны. Обычно — 6 месяцев, иногда до года. Боятся перепадов температур? Так нахуй такая сковородка нужна? Блин наливается в прогретую сковородку, томат выливается в зажарку холодным, яйца вбиваются в прогретую сковородку холодными и т. д. В любом случае будет перепад температур. А 450 грдусов хрен она выдержит.

  6. И совершенно не понятно, где же тайны технологий? Автор, ты лох? Или заманиваешь читателей? Дать бы тебе такой сковородкой по личику.

  7. Да, действительно брехня. Купил керамическую сковородку за 1500, после первого же использования на стенках появился коричневый неопрятный налет, который не удалить просто НИЧЕМ. Поначалу(первый месяц) пытался сразу горячую протирать сухой салфеткой, тереть деревяннойпластиковойсиликоновой лопаточкой, короче, измучился весь, но так до конца и не оттер. Потом махнул рукой на стенки(за месяц скопился слой нагара толщиной, наверное миллиметр), протирал только дно. И все равно через 5 месяцев стало все пригорать(даже с большим количеством масла), на дне образовался неоттираемый нагар. В общем, по поводу сэкономленного времени на чистку-всё с точность наоборот. И, если честно, я не представляю, как можно, например, картошку жарить на сковороде той же температуры, что и она(или те же блины)- ведь получится черт-те что.

    • Дмитрий Владимирович, сковороды с керамическим покрытием не для жарки, для тушения. и -да- срок службы их антипригарных свойств полгода. есть еще премиальное керамическое покрытие, к примеру, greblon C 3+ но опыта готовки на такой сковороде у меня нет

  8. А тайна технологии в том, как продать за хорошие деньги всякое дерьмо легковерным покупателям, задурив им голову телемагазинными роликами и визгами про экологичность, которым некоторые, небольшого ума, люди, делают по сути «перепост». А так, вообще, керамические сковороды известны со времен средневековья(если не античных или египетских пирамид). И ничего такого уж инновационного и революционного в них нет. Просто на них нельзя готовить очень многие блюда, что возвращает к написанному выше- нафига такая сковорода нужна, если в ней ничего готовить нельзя?

    • в сковородах полностью из керамики (формах для запекания) удобно запекать в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *