Перед первым использованием сковороды

Как подготовить новую сковороду к первому использованиюКаждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

9 комментариев к записи “Перед первым использованием сковороды

  1. Здравствуйте. На вашем сайте, про то как подготовить антипригарную сковороду к использованию. Но в этой статье всё перемешано в кучу. И обычные сковороды с антипригарным покрытием и чугунные. В итоге я так и не поняла как подготовить сковороду с антипригарным покрытием, но не чугун.

  2. Совершенно бестолковое описание подготовки чугунной посуды к эксплуатации. Наверняка человек, который это писал, сам никогда обжига новой чугунной сковороды или казанка не делал.

  3. «Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым.» — Вот только духовку потом, устанешь чистить от нагара.

  4. Полностью чугунную сковородку в духовке обжигают от 3 до 6 раз! Каждый раз нанося новый тонкий слой льняного или оливкового масла при температуре 250 градусов и остужая её после каждого прогревания. Поверхность сковороды станет гладкой и шелковистой. После приготовления пищи на такой сковороде её неоходимо вымыть тёплой водой с жидким мылом и обязательно высушить. Полотенцем или прогрев слегка на газу.

  5. Такое ощущение, что в написании данной статьи участвовало несколько человек и все писали, что «взбредет»… Совершенно, в итоге, непонятно ……

  6. А я понял так:
    1- Любую новую сковородку нужно хорощо вымыть тёплой водой с моющим средством губкой или мякой щёткой от заводского покрытия для хранения товара и высушить при температуре на выше 200 гралусов С.
    2- Сковородку с антипригарным покрытием протереть растительнвм маслом и всё.
    2- Сковородку без покрытия (чугунную) можно чистить и металлической щёткой, особенно ржавчину (думаю что и мелкой наждачной шкуркой тоже), несколько раз протирать её с обеих сторон маслом или жиром при температуре около 200 градусов С, после чего разогревать её до выгорания масла до тех пор , пока с обеих сторон не образуется бархатистый черный цвет.
    3- Сковородки нельзя сильно перегревать и лучше готовить при средней и низкой температуре, не остуживать обливая их разогретые холодной водой, пользоваься деревянными мешалками, промывать после использования тёплой водой с жидким моющим средством, пользуясь губкой.

  7. А я понял так:
    1- Любую новую сковородку нужно хорощо вымыть тёплой водой с моющим средством губкой или мякой щёткой от заводского покрытия для хранения товара и высушить при температуре на выше 200 гралусов С.
    2- Сковородку с антипригарным покрытием протереть растительнвм маслом и всё.
    2- Сковородку без покрытия (чугунную) можно чистить и металлической щёткой, особенно ржавчину (думаю что и мелкой наждачной шкуркой тоже), несколько раз протирать её с обеих сторон маслом или жиром при температуре около 200 градусов С, после чего разогревать её до выгорания масла до тех пор , пока с обеих сторон не образуется бархатистый черный цвет.
    3- Сковородки нельзя сильно перегревать и лучше готовить при средней и низкой температуре, не остуживать обливая их разогретые холодной водой, пользоваься деревянными мешалками, промывать после использования тёплой водой с жидким моющим средством, пользуясь губкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *