Все хозяйки когда-нибудь встречались с проблемой, когда чугунная сковорода ржавеет, хотя видимых причин для такого неприятного явления не обнаруживается. Моя мама, женщина старой закалки, ответ на этот вопрос всегда дает один – сковорода ржавеет только у плохой хозяйки.
Доля истины в ее утверждениях, конечно, есть, но такова жизнь, что у всех нас бывают «проколы» и не все получатся, как хочется. Итак, факт случился, сковорода начала ржаветь, а что с этим явлением делать и почему оно возникает – не известно. Попробуем найти причины и способы устранения проблемы.
«Заграничная причина»
Если во времена Остапа Бендера весь импорт «производился» в Одессе на Малой Арнаутской улице, то современный импорт в абсолютном большинстве делают в Китае. Мы уже не знаем, какого качества были «импортные товары» с малой Арнаутской, зато хорошо осведомлены о китайском качестве.
Так вот, металл, который используют наши азиатские друзья для производства чугунных сковородок, не соответствует требованиям. Это не чугун в полном понимании этого слова, это чистое железо, немного «испачканное» углеродом.
Дело в том, что пищевой чугун – довольно дорогой металл, а китайские халтурщики не желают за него платить деньги. А наши «торговых дел мастера» пытаются привести к нам самую дешевую категорию товаров, чтобы увеличить свои прибыли. Вот и получается, что ржавчина на сковороде появляется сама собой, для ее возникновения вполне достаточно даже той влаги, которая находится в воздухе.
«Отечественная причина»
И отечественные Кулибины в лице малых и средних частных предприятий уже тоже научились, как можно быстро и легко снизить себестоимость товаров за счет снижения качества сырья. Нередки случаи, когда и они для изготовления сковороды из чугуна используют не тот металл, который нужно.
К сожалению, без специальных лабораторных анализов узнать структуру металла невозможно, контроля со стороны государственных органов явно недостаточно. А если к этому еще прибавить стремление чиновников всех рангов иметь «в кармане карманные» деньги в виде взяток, то картина становится еще более печальной.
Какой выход и этого положения? Все очень просто, не покупайте у них дешевые товары, вам же, в конце концов, дороже обойдется. Я уже не говорю о том, что некоторые виды низкосортных чугунов при высоких температурах выделяют вредные вещества, которые мы потом вместе с жареной картошкой аппетитно поедаем.
«Собственная причина»
О себе, любимых, плохо говорить не хочется, но придется. Ржавчина на чугунной сковороде – это по-научному двуокись железа, которая образуется вследствие химической реакции железа и кислорода, растворенного в воде. А по- простому – это следствие того, что она длительное время стояла влажной.
Если отбросить причины, связанные с качеством металла, из которого изготовлена сковорода, то появление ржавчины зависит только от нашей старательности. Имеется в виду, как часто мы моем сковороду, как вытираем ее, где храним и даже, как часто ею пользуемся.
Теперь пришло время рассказать, что же надо делать, чтобы чугунная сковорода приносила нам радость, а не разочарование.
Уход за чугунной сковородой
Если вы возьмете новую сковороду и внимательно рассмотрите ее поверхность через увеличительное стекло, то будете крайне удивлены. На первый взгляд абсолютно ровная и гладкая поверхность сковороды под лупой выглядит совсем иначе. Вы увидите что-то скорее похожее на поролоновую губку – множество мелких и не очень углублений, разбросанных по всей поверхности.
Дело в том, что одна из особенностей чугуна – во время остывания он выделяет в воздух различные газы. Связано это с простейшими физическими явлениями растворимости газов в жидких средах. Самый простой пример – когда ваш теплый чай остынет, на стенках чашки появляются мелкие пузырьки воздуха – это вышли из воды газы, которые она не могла в себе растворить вследствие понижения температуры.
Точно такое же явление происходит и с чугуном во время остывания. Причем, эти мельчайшие отверстия нельзя отшлифовать – они разбросаны по всей толщине сковороды. И пока они будут открытыми – сковорода будет ржаветь.
Вот почему перед первым использованием сковороды ее обязательно необходимо прокалить с постным маслом. Тогда уход за чугунной сковородой значительно упростится. Но я хочу особенно подчеркнуть – надо прокалить, а не просто надымить в кухне.
Именно второй вариант наиболее часто встречается у неопытных хозяек. Как только пошел дым, их чуткие носики начинают негативно реагировать и они заканчивают процедуру. Толку от такой «технологии» прокаливания – ноль, если, конечно, не считать задымленной кухни.
Настоящее прокаливание (желательно делать на открытом воздухе или в нежилых помещениях), когда масло нагреется до +200°С и выше (конечно, не надо допускать самовоспламенения масла), дыма будет очень много, зато эффекта удастся достичь.
Только при таких высоких температурах масло, заполнившее микропоры, по-настоящему в них затвердеет и не удалится после первой же мойки. При более низких температурах подсолнечное мало не «кристаллизуется» – вот и все.
Советы не сложные, но поверьте моей многолетней практике, очень эффективные.
Итак, повторим еще раз, что надо делать, чтобы чугунная сковорода не ржавела: не покупать поддельную или контрафактную продукцию, по-настоящему перед первым употреблением прокалить, после мытья желательно протереть или поставить на открытом месте для быстрого высыхания и не хранить длительное время без использования во влажных закрытых помещениях. Я уверена, что, выполнив эти элементарные советы, вы останетесь благодарны мне и после этого вам не придется пользоваться «экзотическими» рецептами удаления ржавчины.
Спасибо за внимание и удачи всем!