Индукционные плиты стремительно набирают популярность. И не удивительно, ведь это действительно достойная технология! Экономит много электроэнергии, времени на нагревание сковороды требуется в два раза меньше, легко чистится и совершенно безопасна, так как нагревается только посуда, в то время как сама плита остается совершенно холодной.
Но есть в индукционных плитах маленький недостаток – посуда должна быть особенной. Она должна хорошо проводить электрические токи, только в этом случае в ней можно будет что-либо приготовить. Что это за посуда, ее достоинства и недостатки – все это в полной мере осветит данная статья. Приятного чтения!
Несмотря на бешенный ажиотаж вокруг индукционных плит в наше время, сначала ими не особо то и заинтересовались. В первую очередь из-за высоких цен. И только рестораторы прониклись этим новшеством, заставили себя ощутить все преимущества, которые приносит собой эта плита, после чего и примером начало воодушевляться все больше и больше людей.
Но вместе с появлением этих плит, начала появляться и посуда. «Посуда для индукционных плит», так назвали это новшество. Чем же она отличается от своих предшественников? Нет-нет, ничего особенного. Просто в ней есть особые ферримагнитные включения, благодаря которым она быстрее разогревается. В остальном, это, в принципе, обычная что ни на есть посуда.
- Внешняя оболочка – слой из нержавейки, который очень удобно мыть;
- Внутри – алюминиевый слой, как превосходный проводник тепла. Алюминий распределяет тепло максимально равномерно, а также препятствует пригоранию продуктов;
- К антипригарным свойствам алюминия добавляется непосредственно антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить вообще без масла. К нему не пригорает ни картошка, ни мясо, ни любой другой продукт, который можно случайно забыть вовремя выключить.
- Ну и ферромагнитные включения, которые существенно сокращают время разогрева.
Почему именно ускоряют? Потому что на индукционной плите можно жарить и в чугунных, в и эмалированных сковородках, но при этом разогреваться они будут несколько медленнее. Таким образом, в список посуды для индукционных плит косвенным образом входят и некоторые виды обычной, казалось бы, посуды.
Совет: проверить подходящую для индукционной плиты посуду просто. Достаточно приложить к ее дну магнит. Если прилипает – посуда походит для этой плиты.
Но все же лучше приобрести именно сковородки для индукционной плиты. Они греются на порядок быстрее, даже быстрее чем обычная сковорода на газовой плите. Кроме того, в них можно готовить и на газовых, и на электрических плитах.
1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;
2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;
3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;
4. Как правило, на посуду с ферромагнитными свойствами наносится специальная маркировка.
Говоря о достоинствах и недостатках сковород для индукционных плит, следует учитывать, что делаются они из чугуна или нержавейки, поэтому мы смело можем перенести особенности посуды из этих материалов на их более современные аналоги.
Итак, достоинства!
Чугунная посуда:
- Чугунные сковороды чрезвычайно долговечны. Они часто передаются из поколения в поколение, и при этом ничуть не теряют своих свойств. Более того, их природный антипригарный слой со временем только улучшается!
- Обладает потрясающей инертностью, благодаря которой долго сохраняет тепло. Во многих случаях это свойство делает ее незаменимой посудой;
- Чугун обладает исключительной экологичностью, поэтому в пищу не попадает тяжелых металлов или токсичных веществ.
Посуда из нержавейки:
- Не окисляется, что делает ее невосприимчивой к ржавлению и последствиям этого процесса;
- Благодаря особенности метала сковороды из нержавейки, приготовляемая в ней пища не теряет своих полезных свойств;
- Можно ставить хранить пищу после готовки в холодильнике, не боясь, что сковородка заржавеет.
Но, к сожалению, эта посуда не лишена и недостатков.
Чугунная посуда:
- Если нет эмалевого покрытия, она подвержена коррозии, поэтому нужно особенно следить за ее состоянием. (не оставлять влажной, не хранить в ней пищу и так далее);
- Готовить кислое в ней не рекомендуется;
- В связи с пористой природой чугуна, эти сковородки впитывают запахи, которые могут передаваться от блюда к блюду. Вообще рекомендуется иметь отдельную чугунную сковородку для каждого вида блюд: для картошки, для мяса, для рыбы, и так далее;
- Несмотря на свою долговечность, чугунная посуда довольно хрупкая. При падении она можно расколоться;
- И напоследок не совсем недостаток, скорее, неприятный факт, но все же нельзя не отметить большой вес чугунной посуды.
Посуда из нержавейки:
- Еда в таких сковородках меньше защищена от пригорания;
- Никель, содержащийся в этой посуде, у некоторых может вызывать аллергические реакции;
Вот, собственно и все. Если вы собрались купить посуду с ферромагнитными свойствами, предлагаем вам продолжить читать эту статью, где мы расскажем вам о самых известных производителях этого вида посуды.
Производители сковород для индукционных плит
Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.
В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду. В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает. Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.
Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.
Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.
Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.
Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».
Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!
1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;
— это не правда. У меня кружка 9 см прекрасно греется.
2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;
-это опять не правда, та же кружка 1 мм толщиной и прекрасно греется.
3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;
-это тоже не правда
Я согласна, вся посуда, к которой клеится магнит, подходит для индукции и прекрасно работает. У меня кастрюли эмалированные с тонком дном,проблем никаких нет.
очень странный отзыв. как уже написали выше, откровенная неправда. Прекрасно работает посуда с пометкой «для индукции» за любые деньги.
» Она должна хорошо проводить электрические токи». Причем тут проводимость тока?
Потому что греют сковороду токи, вызванные электромагнитной индукцией. Физика класс 9-10
И толщина имеет значение, т.к. от неё зависит величина этих токов. Всё правильно.
Т.е. медная посуда не подойдет, т.к. она токи не проводит? А ты смешной))))
Личный опыт и воспитательница на первом году детского сада: любой металл хорошо проводит электричество, тут дело в передаче этого тока, только металлы с ферромагнитными свойствами могут повторять токи, которые идут на самой плите без непосредственного контакта.
Про то, что плита при разогреве остаётся абсолютно холодной — слова человека ни разу не видевшего индукционку и имеющего по физике 3- . При разогреве кастрюлька (сковородка и т.д.) отдаёт тепло стеклу. Поверхность под кастрюлей, конечно, нагревается, но не накаляется, все зависит от температуры нагрева и времени. После любой температуры можно сразу помыть печь, тогда как просто керамику не помоете. И скрести ничего не надо, протер влажной или сухой тряпочкой и все.
Используя индукционку третий год сделала вывод — чем больше толщина посуды и, чем меньше всяких рисунков и выемок на внешней стороне дна, тем лучше прилегает она к плите, лучше работает (готовит), а плита вообще не гудит.
Спасибо за фразу о гудении. Плитой пользуясь около месяца, очень довольна, но смущало вот это гудение, причем всегда разное. Даже подумывала съездить с этим вопросом в магазин, где покупала плиту. Теперь все понятно 🙂
Интересно, дно сковороды должно быть прямым (как в обычной сковороде)? Купила для идукции две сковороды немецкого производителя и обе оказались с вогнутым внутрь дном так, что при жарке яиц они стекают на края. Возможно, это связано с тем, что снаружи у них на дне специальные диски -нержавейка для работы именно на идукции, или так быть не должно, кто-нибудь знает???
Дно должно быть прямым. Весь смысл в том, чтобы посуда прилегала к поверхности плиты, то есть было как можно больше точек соприкосновения.
купила чугунную сковороду, дно оказалось выгнутым — вертолет, есть ли способ выровнять дно? искала ответ по разным форумам, но ничего дельного не нашла, буду признательна.
Попробуйте об голову
Безусловно, лучшая рекомендация — лично испытанная на себе.
Вот всем на заметку: как-то раз, к моей горячей сковородке прилипла пробковая подставка. Мой сын любит так покушать, из сковороды, пока я не вижу. Он конечно не заметил, и поставил сковороду с едой обратно на плиту. Я пришла домой, включила плиту, хорошо разогрела еду, до кипения, и вдруг, увидела, под каким-то углом зрения, что сковорода не плотно прилегает к плите. Подняла её, а там подставка, которая из пробкового дерева, толщина, между прочем 1 см. Вот так. Так что, не в плотном прилегании дело видимо ))). А плита нагревается только под посудой, рядом она почти холодная, можно спокойно руку держать, мною проверено. Плитой пользуюсь уже 5 лет, очень довольна.
Все привет! Будет ли индукционная комфорка 24 диаметра распознавать сковороду 28 диаметра? Спасибо.
Если сковородка шире конфорки, то на ней можно готовить, но по краям она будет холодней чем в середине, например если жаришь котлеты, то нужно их поворачивать, если они по краю сковороды, для равномерной прожарки.
Всем привет!
подскажите плиз кто какой сковородой и жаровней пользуется, а именно марка и модель, и с антипригарным покрытием. буду очень признателен
Посоветуйте: как быть с кофеваркой? Ведь диаметр ее дна 5-6 см? Прощай кофе?
Посоветуйте, как быть с кофеваркой? Диаметр дна 4-6 см?
Воспользуйтесь переходником для кофеварки. Погуглите — Индукционная плита переходник. Или адаптер еще называется.
если не ставить цель минимизировать расход энергии и приготавливать без подгорания, то ваша «неправда» имеет место быть. А более рационально использовать специально предназначенную посуду для индукц. плит.
Сковорода перестала греться.По дну , вроде все нормально. Что может быть?