Сковороды с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым антипригарным покрытиемВот уже 50 лет человечество пользуется посудой с антипригарным покрытием. Пожалуй, их популярность с годами будет только развиваться (конечно, до тех пор, пока не придумают чего-то новое, еще более инновационное), ведь они экономят много времени и нервов.

На обычных сковородах, стоит ненадолго забыть о жарке, как впереди нас ждет утомительное оттирание остатков пищи всем, чем попало. Не факт, что сковородку вообще придется просто выбросить. Но если это сковородка с антипригарным покрытием, ничего подобного не случится.

Впрочем, в последнее время слышно немало упреков в адрес тефлонового покрытия. И они, к сожалению, не лишены оснований. В ходе исследований этого покрытия установили, что перфтороктановая кислота, которая содержится в покрытии сковороды, выделяет в процессе приготовления пищи опасные канцерогены. Брендовая марка DuPont, которая производит наилучшие сковороды с тефлоновым покрытием, сразу выдвинула факты, опровергающие результаты подобных исследований.

По заявлениям DuPont, они тоже проводили всевозможные экспертизы свойств тефлона, в ходе которых было установлено, что оно абсолютно безопасно, и не выделяет никаких вредных веществ даже при высоких температурах.

Несмотря на подобные распри, тефлон на данный момент является самым популярным антипригарным покрытием. А за свои скользящие качества он попал даже в Книгу рекордов Гиннеса!

Сковородки с тефлоновым покрытием чрезвычайно удобны в эксплуатации. На них можно говорить пищу даже без добавления масла, они очень легко моются, да и сами по себе довольно легки. Это покрытие – настоящая находка для всех, кто хочет готовить с комфортом.

Но камнем преткновения, опять же, являются слухи о вреде тефлона. Влияние веществ, которые выделяются во время приготовления пищи, на 98% не изучены. На данный момент известно только то, что эти вещества обладают свойством накапливаться в организме.

В ходе дополнительных экспериментов над попугайчиками было доказано, что птица погибает через некоторое время, надышавшись токсичными газами, которые выделяются при нагревании более 200 градусов. Эти газы даже нередко приводили к ухудшению самочувствия у человека, что бы там не говорили пресловутые DuPont!

О вреде токсичных веществ спорят ученые многих научных лабораторий по всему миру. И не удивительно, ведь тефлоновые сковородки в наше время так популярны! Конечно, вред от этих веществ пока еще не доказан официально, и, возможно, доказан и не будет, однако по предположению лабораторий, чрезмерное накопление тефлоновых канцерогенов в организме может вызывать:

  • Бесплодие;
  • Снижение веса новорожденных;
  • Замедление в развитии детей;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Развитие онкологических заболеваний;
  • Нарушение иммунной системы человека.

Наибольшей опасности подвергается здоровье ребенка. По заявлению ученых из Университета Западной Вирджинии один из компонентов тефлона снижает активность печени, что может привести к накоплению холестерина. При этом на выведение веществ тефлонового покрытия из организма требуются многие годы!

Термолон – безопасная альтернатива тефлоновому покрытию

Агентство охраны окружающей среды США совместно с самыми крупными мировыми производителями ведут активные работы по снижению предполагаемо опасного воздействия тефлонового покрытия на здоровье людей. К 2015 году они обещают ликвидировать испарение токсичных веществ, и восстановить несколько пошатнувшуюся репутацию сковородок с тефлоновым покрытием.

А сейчас многие вынуждены искать альтернативу. Часть снова возвращаются к временно забытому в домах чугуну и сковородкам из нержавейки, часть ищет новые варианты. И нужно признаться, что находят!

Одним из них является термолон – керамическое антипригарное покрытие, совершенно безвредное для нашего здоровья. На сковородках с этим покрытием можно без опасений готовить при температуре 450 градусов. По заверениям экспертов, это покрытие вообще не содержит никаких канцерогенов, так как производится главным образом из песка.

Более того, термолон на удивление устойчив к механическому воздействию, не бьется, не царапается. Даже в случае повреждения термолонового слоя эти сковородки остаются совершенно безвредными. Остается лишь надеяться, что это действительно так. Но не стоит забывать, что тефлон когда-то тоже считался совершенно безопасным для человека.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, выделим достоинства и недостатки этого вида сковородок.

Среди положительных сторон следует выделить то, что:

1. В приготовлении пищи на сковороде с тефлоновым покрытием можно обойтись без масла или жира, благодаря чему блюдо сохраняет максимум полезных веществ;

2. Она неприхотлива в уходе. После жарки ее нужно сполоснуть под водой и добавить немного моющего средства;

3. Довольно долговечны, ведь даже самые дешевые, тонкие сковородки служат около четырех лет.

Но есть и обратная сторона медали:

1. Готовя еду на такой сковороде, нельзя пользоваться, например, ножом, вилкой и другими подобными приборами. Иначе вы рискуете повредить покрытие.

2. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перегревать, иначе со временем тефлоновый слой начнет откалываться. С их помощью можно легко приготовить яичницу, поджарить сосиски, котлеты, картошку, блины, но она не совсем пригодна для жарки мяса, рыбы и других блюд, где требуется чересчур высокая температура.

3. Не стоит забывать и о догадках касательно токсичности тефлонового покрытия. Это еще не доказано до конца, но раз на эту тему споры не утихают уже много лет, разумно будет дождаться разрешения этой полемики.

Оглядываясь на достоинства этого вида сковородок, становится понятным, почему в свое время они так стремительно набирали популярность. И по сей день, несмотря на то, что прошло уже около 50 лет, появилось множество альтернатив, производители продолжают выпускать сковородки с тефлоновым покрытием.

Фирмы производители сковород с тефлоновым покрытием

Самым известным, пожалуй, является компания «Tefal». Их продукция уже много лет на рынке, и за это время зарекомендовала себя исключительно с хорошей стороны.

Тефаль фирма производитель тефлоновых сковород

Еще одним кандидатов в достойные производители является испанская компания «San Ignacio». Их продукция полностью соответствует запросам европейского рынка. Стоит обратить внимание также и на итальянские торговые марки «VTS SpA», «Alluflon» и «Flonal».

Таким образом, покупая сковороду с антипригарным покрытием, вы покупаете средство для экономии времени, ведь даже если блюдо и сгорит в процессе приготовления, вам не придется тратить силы на оттирание пригоревших остатков, вместо этого нужно просто сполоснуть сковороду и…все!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>