Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями

Чугунная сковорода советы по уходу застарой сковородойЛюди среднего и старшего поколения часто задают себе вопрос, почему это старые бабушкины сковороды служили десятилетиями, а теперешние о таком сроке и мечтать не могут. Почему очень часто бывает, что даже старая сковорода намного удобнее в пользовании, чем новая.

Причем без разницы – это новая чугунная, супер-пупер навороченная, алюминиевая, с различными «инновационными» покрытиями или без таковых. Ответ лежит на поверхности – качество изделия совсем не зависит от качества рекламы. А это очень часто забывают многие производители, уж слишком преданно они верят, что «реклама – двигатель торговли» и о качестве своих товаров начинают забывать.

В не столь далекие времена рекламе уделялось меньше внимания, делать рекламу считалось чуть ли не нарушением социалистических устоев, со всеми вытекающими последствиями вплоть до обвинений в преклонении перед западными ценностями.

Рекламу делали сами покупатели, пользуясь «сарафанным радио». А «сарафанное радио» включалось только тогда, когда товар того заслуживал в действительности и когда его характеристики подтверждались временем. Вот и получалось, что старые сковородки имели отличные характеристики, на них готовили еду целые поколения, это безо всякого преувеличения.

Теперь найти старую чугунную сковороду – большая редкость, но если уж повезет вам, обязательно воспользуйтесь шансом, дайте ей «новую жизнь», тем более что это совсем не сложно. Зато после этого она еще долгие годы будет служить вашему семейству верой и правдой.

Современные способы вернуть к жизни старые сковородки

Проблема старых чугунных сковородок – большое количество нагара и появление ржавчины. Самое трудное – удалить нагар. Это не только трудный, но и очень длительный процесс. Попробуйте воспользоваться специальным аэрозолем для удаления нагара из газовых духовок. Обработайте сковороду из баллончика и герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.

Процедуру повторяйте каждый день (лучше два раза в день) до тех пор, пока нагар не отмоется. Сколько это займет времени – зависит от вашей старательности, удачи, возраста сковороды и количества нагара. Но в любом случае не надейтесь на скорую победу. После того, как нагар удалось удалить, хорошо отмойте ее от оставшихся химикатов, хорошо прокалите, налив на дно немного подсолнечного масла и пользуйтесь на здоровье.

Вместе с нагаром отмоется и ржавчина. Об этом не волнуйтесь, не принимайте во внимание различные советы «блондинок», которые сковороду видели только в маминых руках. Сейчас столько всяких, мягко говоря, экзотических советов можно встретить (писали, конечно, эти самые блондинки), что голова кругом идет.

Недавно читала один совет, как проводить первое прокаливание сковороды из чугуна – храни Господь Бог! Эта анонимная особа советовала нагреть в духовке чугунную сковороду, вы только вдумайтесь, до +550°С!!! Потом достать ее оттуда и натирать салфеткой, смоченной в оливковом (обязательно в оливковом) масле!!! Ссылку на этот «умный» сайт дать не могу, будет считаться рекламой.

Волосы на голове шевелятся от таких советов. Девочка перепутала духовку с доменной печью, а процесс натирания нагретой до +550°С сковороды салфеткой с оливковым маслом (интересно, первого холодного отжима или можно и второго отжима?) я уже не могу себе представить, то ли страшно, то ли просто воображение не так развито, как у этой «опытной» советчицы.

Как чугунную сковородку оживил мой отец

Теперь расскажу, почему я взялась давать советы. Первый, и самый главный, толчок мне дала эта «советчица», – я испугалась за тех, кто поверит ей. А вторая причина более прозаическая. У меня родители проживают в деревне, что такое чугунные сковороды знают не из интернета, какой уход за чугунной сковородой необходим, тоже не у этой «советчицы» учились.

Так вот, разговорились мы с мамой о том, о сем, и зашел разговор о старых чугунных сковородах. У матери, как и следовало полагать, такие сковороды хранились в кладовке. Лет им было, соответственно, больше, чем мне, их вид не вызывал восхищения. И тут я увидела, как надо оживлять старую сковороду.

Мать позвала отца, он взял это изделие времен социалистического застоя и пошел в летную кухню (так родители называют небольшую пристройку, где варят еду поросенку). В пристройке есть старенькая газовая плита, на ней мой отец и провел всю «реставрацию» минут за двадцать. Он зажег конфорку и поставил на огонь пустую сковороду. Она нагрелась почти до красна, и весь многолетний нагар частично сгорел, а частично осыпался! Сковорода стала, как совсем новая!

Потом отец провел ее первое прокаливание. Конечно, перед этим она остыла, я быстренько и хорошенько ее вымыла. Прокаливание он сделал также на горящей конфорке. Налил немного постного масла и поставил ее на огонь. При этом все время периодически встряхивал немного сковороду, чтобы масло попало и на бока.

Внимательно смотрел на дно. Как только на нем начала появляться тонкая пленка – процесс завершил. Надо сказать, что дыма от двух операций было достаточно, но он не волновался, оставил дверь открытой и на второй день все стало нормально. Да, чуть не забыла. Перед тем, как очищать сковороду от многолетнего нагара, он отвинтил деревянную ручку. А то бы она сгорела.

Теперь эта сковорода у меня на все случаи жизни. Вот я и радуюсь, что мой отец не знаком с интернетом и не читал этих «умных советов» от анонимных и всезнающих советчиц.

Вся процедура заняла около часа, не надо было никаких «инновационных» химических средств, не надо было неделями мочить сковороду в этой кислоте. Или, не дай Бог, рисковать своей жизнью и превращать духовку в доменную печь, да потом водить салфеткой по огню. Надо было иметь голову на плечах и немного думать, как мой отец. Спасибо ему за все!

 

3 комментариев к записи “Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями

  1. Думаю, «советчица» немного ошиблась с градусами, и вместо 550 нужно понимать 250. Да и духовки 550 не умеют 😉 И тогда в общем-то все становится на свои места. Выбор именно оливкового масла — конечно чушь. Производитель очень хорошей чугунной утвари Lodge (http://www.lodgemfg.com/) вообще рекомендует использовать твердый кондитерский жир (что-то сродни маргарина, только чище).
    А у Вашего отца есть летняя кухня, и, согласитесь, ни одна вытяжка не способна справиться со сжиганием 5-6 столовых ложек масла на сковороде, а завонять всю квартиру не хочется. Ну и плюс снаружи тоже неплохо было бы иметь защитную пленку нагара, которая защитит сковороду от ржавления от влаги воздуха.
    На их сайте: Apply a very thin, even coating of MELTED solid vegetable shortening (or cooking oil of your choice) to the cookware inside and out. Too much oil will result in a sticky finish.
    Примерный перевод: Нанесите очень тонкий равномерный слой ТОПЛЕННОГО твердого растительного кондитерского жира (или масла для готовки на Ваш выбор) на сковородку изнутри и снаружи. Слишком много масла станет причиной липкости покрытия.
    Поэтому не будьте так критичны, ведь способы достижения разные, а главное суть процесса — создать тончайший слой нагара на чугунной сковороде, который и является антипригарным покрытием. Ну и потом следить чтобы его не испортить химией или абразивами.

    • В какой то мере вы правы про угар и дым. У меня нет веранды-пришлось выкручиваться. Включил вытяжку на максимум снял маслоуловители и угольный фильтр и вперёд. Запах конечно был но небольшой. Выжигание и закалку казана делал секторально.

  2. Ну и к слову «красное каление» соответствует температуре 500-800 градусов, так что ваш совет в точности повторяет совет, по вашим словам — «советчицы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *